Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Шамиль Вахитов: "У местных сельхозпроизводителей должен быть свободный доступ в торговые сети..."

ПОЛИТИКА

- Мы должны обеспечить местным сельхозпроизводителям свободный доступ в торговые сети, без всевозможных "бонусов". Не все меряется деньгами. В этом вопросе должен быть патриотизм, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозя...

— Мы должны обеспечить местным сельхозпроизводителям свободный доступ в торговые сети, без всевозможных "бонусов". Не все меряется деньгами. В этом вопросе должен быть патриотизм, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Доставку своей продукции сельхозпроизводители осуществляют сами — на них ложатся транспортные расходы. Плюс ко всему они в некотором смысле кредитуют торговые сети, так как получают деньги за продукцию не сразу, а по мере ее реализации. Как заявил вице-премьер, позиция руководства республики в этом вопросе однозначна.

Основные продукты питания — такие, как молоко, хлеб, овощи, — сельхозпроизводители республики должны реализовывать свободно во всех торговых сетях республики без бонусов и с минимальной торговой надбавкой.

Такое решение было принято созданной Правительством РБ межведомственной комиссией. Утвержден перечень социальных продуктов, на которые установлена конкретная торговая надбавка. Теперь необходимо контролировать соблюдение достигнутых договоренностей.

Принимать радикальные меры по стабилизации рынка продовольствия нет необходимости, считает Шамиль Вахитов. Так как это может привести к обратному эффекту и оттоку продовольствия с республиканского рынка. Мы объединены единым экономическим пространством, поэтому решить проблему в одночасье в отдельно взятой республике невозможно.

В Башкортостане принимаются необходимые меры для поддержки социально не защищенных слоев населения. В частности, в нашей республике проводится самое большое количество осенних ярмарок, на которых можно приобрести продукцию сельчан по ценам сельхозпроизводителей. В ближайшее время будут организованы мясные ярмарки, чтобы население смогло сделать необходимые запасы.

Снижение закупочных цен как мера стабилизации цен не рассматривается.

— Впервые за многие годы повысились закупочные цены на продукцию сельчан, — сказал Шамиль Хуснуллович. — Их снижение проблем не решит.

Сельчане сверхцен не устанавливают и большой выгоды от роста цен на продукты не имеют. Об этом свидетельствует и средняя зарплата на селе — 3600 рублей.

Необходимо рассматривать проблему шире. В том числе повышать покупательскую способность населения за счет увеличения зарплат и пенсий.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть