Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

УГАТУ выходит в открытый космос

ПОЛИТИКА

Одним из первых вузов России, отправивших спутник на орбиту, станет Уфимский государственный авиационный технический университет. Опередить башкирский авиационный удалось лишь МГУ и Военной инженерно-космической академии им. А.Ф.Можайского.
Хотя башкирский спутник "УГАТУ-САТ" студенты еще собирают, специалисты уже называют его уникаль...

Одним из первых вузов России, отправивших спутник на орбиту, станет Уфимский государственный авиационный технический университет. Опередить башкирский авиационный удалось лишь МГУ и Военной инженерно-космической академии им. А.Ф.Можайского.

Хотя башкирский спутник "УГАТУ-САТ" студенты еще собирают, специалисты уже называют его уникальным. Ведь стоит он всего 115 миллионов рублей. Для подобных летательных аппаратов это, как говорится, "социальная" цена. Удешевление стало возможным благодаря внедрению новых разработок уфимских ученых. Эффективность приборов осталась прежней, а стоимость сократилась в разы.

Отправится башкирская разработка в космос, естественно, на ракете, вместе со своими "собратьями" из других стран. Предположительно это будет или ракета "Космос 3М" Омского НПО "Полет", или знаменитая миасская "Волна" КБ имени Макеева.

Следить за полетами нашего спутника будут из башкирского ЦУПа. Не больше — не меньше. Он будет находиться в УГАТУ. Сюда информация от спутника будет поступать уже в сжатом режиме, а потому очень быстро. Затем фотографии и различные данные будут направляться специалистам, которым они необходимы. Это сотрудники МЧС, служб безопасности, экологи, метрологи и многие другие.

Что касается основных характеристик спутника, можно отметить, что весит он всего 50 килограммов и летать будет на высоте 500-600 километров от земли. Облететь Землю он сможет за 110 минут. Правда, жизнь у таких малобюджетных спутников недолгая: в среднем три года.

Уже в феврале "УГАТУ-САТ" будет, как и положено спутникам, "бороздить" просторы космоса. А каждый из нас в обычный телескоп сможет наблюдать в небе башкирского космического пионера.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть