Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимка Галина Чезганова сохраняет традиции коклюшечного плетения

ПОЛИТИКА

Коклюшки достались Галине Ивановне Чезгановой еще от бабушки. Она и научила внучку кружевному искусству. Усидчивость и аккуратность помогли рукодельнице быстро освоить столь кропотливое и трудоемкое занятие.
Плетение вологодского коклюшечного кружева - очень давнее искусство. Когда-то волшебные паутинки носили только высокопоставл...

Коклюшки достались Галине Ивановне Чезгановой еще от бабушки. Она и научила внучку кружевному искусству. Усидчивость и аккуратность помогли рукодельнице быстро освоить столь кропотливое и трудоемкое занятие.

Плетение вологодского коклюшечного кружева — очень давнее искусство. Когда-то волшебные паутинки носили только высокопоставленные особы.

Для работы Галина Ивановна использует разные тонкие нитки: льняные, армированные, мулине. Из них-то и получаются бесподобные скатерти, салфетки, косынки и вставки. Работа поистине ювелирная: изготовление воротничка занимает около трех недель, а на роскошный жилет у мастерицы уходит до трех месяцев.

Рукоделию Галина Ивановна посвящает все свободное время. Однако коклюшечное кружево — не единственный талант рукодельницы, вышивка крестиком у нее получается столь же искусно. Все полотна выполнены настолько мастерски, что издалека кажутся нарисованными. Особая гордость умелицы — вышитая икона, ее Галина Ивановна носила на освящение в церковь.

Кружевные работы рукодельницы побывали на многих выставках и, конечно, не остались незамеченными.

Мастерица очень рада, что когда-то научилась такому прекрасному ремеслу. Но печалит одно — подобных мастеров осталось очень мало, а нынешняя молодежь не торопится овладеть столь редким и изящным искусством.

Фото Мирона Доровских.

Автор: Лилия Искужина

Теги: промыслы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть