Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Фидус Ямалтдинов: Развитие экономики положительно сказывается на рынке труда

ПОЛИТИКА

- Развитие экономики положительно сказывается на рынке труда, - cказал на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. Глава ведомства подвел итоги работы подведомственных учрежде...

— Развитие экономики положительно сказывается на рынке труда,  — cказал на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. Глава ведомства подвел итоги работы подведомственных учреждений за девять месяцев этого года.

Как отметил Фидус Аглямович, уровень жизни населения республики повышается. Так, реальные денежные доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1 процента, в том числе реальная заработная плата — на 18,6 процента. По всем видам экономической деятельности во всех муниципальных районах и городских округах среднемесячная заработная плата превысила величину прожиточного минимума. С 1 сентября 2007 года произведено повышение оплаты труда работников государственных учреждений.

За девять месяцев сократилось число несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом на 15,5 процента, со смертельным исходом — на 26,7 процента. По этим показателям среди других регионов Башкортостан выглядит достойно.

В то же время необходимо улучшать условия труда граждан. Этот вопрос в декабре будет рассмотрен на заседании Правительства РБ.

Развитие экономики, рост объемов промышленного производства положительно сказывается на ситуации на рынке труда. Поэтому спрос на рабочую силу растет. Как следствие — с начала года численность безработных сократилась почти на восемь тысяч человек, а уровень безработицы снизился с 1,4 до одного процента экономически активного населения. В среднем по Приволжскому федеральному округу ее уровень составил 1,1 процента. В целом по России этот показатель выше — 1,9 процента.

Министр подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности ведомства остается социальная защита населения. За девять месяцев на эти цели было выделено 5,3 миллиарда рублей бюджетных средств, из них 3,7 миллиарда — направлено на финансирование мер социальной поддержки населения и 719 миллионов рублей — на содержание учреждений социального обслуживания населения.

Отдельно Фидус Аглямович рассказал о мерах по поддержке семьи, материнства и детства. Объем пособий семьям, имеющим детей, составил 1,4 миллиарда рублей. Более чем 17 тысячам многодетных семей оказана социальная поддержка в сумме 62 миллиона рублей.

На расширенном заседании коллегии поднимались также вопросы своевременной выплаты заработной платы. 98 процентов имеющейся задолженности — у предприятий федерального подчинения. Несвоевременно получают плату за труд в Абзелиловском, Кармаскалинском, Хайбуллинском, Бурзянском и ряде других районов республики.

На заседании были названы подведомственные комплексные центры, где по итогам проверок Контрольно-счетной палаты республики были выявлены нарушения. Все они касаются качества питания опекаемых государством детей. Глава ведомства поставил задачу в кратчайшие сроки исправить ситуацию и, не ссылаясь на рост цен на продукты питания, обеспечить воспитанников полноценной качественной пищей. Средств на это выделяется достаточно.

Ситуацию на рынке труда обрисовал начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.

В работе коллегии приняли участие руководители территориальных управлений службы занятости и подведомственных учреждений.

Автор: Галия Набиева

Теги: занятость
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть