Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

За девять месяцев в Уфе сдано 420 тысяч квадратных метров жилья

ПОЛИТИКА

За девять месяцев этого года в Уфе при годовом плане 620 тысяч квадратных метров жилья сдано 420 тысяч "квадратов". Из них на долю индивидуального строительства приходится 160 тысяч квадратных метров, что составляет 370 процентов к аналогичному показателю прошлого года. На долю многоэтажного строительства приходится...

За девять месяцев этого года в Уфе при годовом плане 620 тысяч квадратных метров жилья сдано 420 тысяч "квадратов". Из них на долю индивидуального строительства приходится 160 тысяч квадратных метров, что составляет 370 процентов к аналогичному показателю прошлого года. На долю многоэтажного строительства приходится 260 тысяч жилых квадратов, сданных за девять месяцев этого года. Относительно аналогичного периода прошлого года это примерно 85 процентов.

— Снижение объемов многоэтажного строительства связано с ситуацией вокруг некоторых строительных трестов, которые лихорадило, — заявил на пресс-конференции в Уфе заместитель главы администрации городского округа город Уфа Рамиль Халимов.

Также, по его словам, снижение объемов строительства многоэтажных домов вызвано и сложностью в освоении новых площадок, где возникают вопросы с отсыпкой, подведением электроэнергии, теплоснабжением. К сложным он относит строительные площадки Дема 8 и 9, северо-западный Затон, восточный Затон, Глумилино.

Тем не менее, по мнению Рамиля Халимова, город свои обязательства по вводу жилья выполнит.

Каждая восьмая квартира в Уфе в многоэтажных домах строится по социальным программам. На данный момент их насчитывается четыре: самая старая городская (с кредитом под восемь процентов), молодежная, которая также действует не один год, корпоративная (когда жилье своим работникам помогает строить или приобретать организация-работодатель) и программа социальной ипотеки (где квадратный метр реализуется по 24,5 тысячи рублей). По всем этим программам, по словам Рамиля Халимова, в нынешнем году будет сдано 50 тысяч квадратных метров жилья, в будущем — 100 тысяч "квадратов".

— Но наша задача состоит в том, чтобы каждая третья квартира в Уфе была построена по социальным программам.

Однако этом вопросе есть определенные сложности. Как признался чиновник, сегодня городу очень сложно сдерживать цену квадратного метра по социальной ипотеке на уровне 24,5 тысячи рублей. Это вызвано ростом цен на стройматериалы (к примеру, стоимость только цемента за год взлетела на 2,2 тысячи рублей — до 5,2 тысячи рублей за тонну), поднимаются цены на кирпич, металл и другие материалы.

Все это сказывается на себестоимости. Поэтому уже сейчас обсуждается повышение стоимости жилья по соципотеке до 30 тысяч рублей за "квадрат" на будущий год. И это, возможно, не окончательная цифра. Кстати, сегодня на стадии оформления документов находится 400 квартир по этой программе, и Рамиль Халимов считает, что они повлияли на рынок недвижимости Уфы.

Хотя при таком росте цен на стройматериалы даже увеличение объемов строительства не сможет снизить цены на жилье в Уфе. Выход один — регулировать на государственном уровне вопрос ценообразования на рынке стройматериалов. С этим вопросом администрация Уфы намерена обратиться в Министерство строительства, архитектуры и транспорта республики.

Не менее актуален сегодня и вопрос сноса ветхих домов. Как известно, есть четыре категории ветхих и аварийных домов: те, которые находятся в коммерчески выгодных районах города, те, что расположены в санитарной зоне и непригодны для проживания, дома, которые находятся вблизи крупных промышленных предприятий, и просто старые дома, решать вопрос по которым должны муниципалитеты.

Вопрос расселения проще решать, строя новое жилье, считает Рамиль Халимов. При сегодняшних ценах на жилье на вторичном рынке — примерно 55 тысяч рублей за квадратный метр — дешевле и выгоднее строить социальные дома по себестоимости в 30 тысяч рублей и заселять туда людей, а не покупать им готовое жилье. В следующем году такой дом на 5200 "квадратов" будет заложен в Сипайлово. Деньги на это будут выделены из федерального бюджета по программе сноса ветхого и аварийного жилья в размере 50 миллионов рублей. Примерно такую же сумму планируется получить из республиканского бюджета. Администрация города надеется, что, если данный пилотный проект получит одобрение на федеральном уровне, программа станет постоянной и под нее будут выделяться федеральные средства.

Еще один проблемный момент — реализация площадок под строительство через торги. Действовавший ранее порядок выделения земельных участков, когда приоритеты отдавались известным и хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, по мнению Рамиля Халимова, был более эффективным. Сейчас же площадки приобретают и те фирмы, которые не всегда объективно оценивают свои возможности, в том числе финансовые. Отсюда  — проблема неосвоения площадок, проблема непоступления запланированных средств в городской бюджет от продажи участков и прочие. Так, при плане 800 миллионов рублей на данный момент от продажи участков поступило 620 миллионов рублей и лишь 84 из них — от реализации земли под жилищное строительство.

— Здесь цивилизованный рынок еще не сформировался, — констатировал Рамиль Халимов.

В связи с увеличением объемов строительства (и не только жилищного) обновленный недавно генеральный план города Уфы вновь требует корректировки, отметил Рамиль Халимов. Была мысль разработать новый план, однако власти города остановились на том, чтобы изменить существующий.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть