Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Сергеева

ПОЛИТИКА

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Сергеева - уроженца Башкортостана. Родился Дмитрий Степанович 30 октября 1922 года в деревне Аннинск, ныне Благовещенского района, в крестьянской семье. Окончил восемь классов и два курса Юматовского зоотехникума, работал заведующим Старо...

Сегодня — 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Сергеева — уроженца Башкортостана. Родился Дмитрий Степанович 30 октября 1922 года в деревне Аннинск, ныне Благовещенского района, в крестьянской семье. Окончил восемь классов и два курса Юматовского зоотехникума, работал заведующим Старо-Надеждинским сельским клубом. В Красную Армию призван в 1941 году Благовещенским райвоенкоматом Башкирской АССР. Учился в Ульяновской военной авиационной школе пилотов, но пилотом не стал: в октябре 1942 года попал на фронт в качестве артиллериста.

Будучи командиром орудия 157-го гвардейского артиллерийского полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Дмитрий Сергеев отличился в боях за польский город Познань. В ночь на 2 февраля 1945 года он скрытно поставил орудие напротив здания, которое враг превратил в укрепленный опорный пункт, и с рассветом открыл огонь, чем обеспечил захват здания стрелковым подразделением, а 20 февраля 1945 года — первым с расчетом ворвался в городскую крепость и подавил огневые точки врага.

В наградном листа на Д.С.Сергеева его подвиг описан так:

"Тов. Сергеев прошел славный боевой путь от г. Сталинграда до города Познань, не зная преград на своем пути.

Работая наводчиком орудия от г. Сталинграда до р. Днестр тов. Сергеев имеет на своем боевом счету 3 подбитых танка, 3 самоходных орудия типа "фердинанд", 5 бронетранспортеров, 11 автомашин, 2 арт. батареи, 3 мин. батареи, 14 пулеметов и до 300 гитлеровцев. От р. Днестр до г. Познань работал командиром орудия, находясь на прямой наводке в боевых порядках пехоты, уничтожил 3 бронетранспортера, 2 арт. батареи, 1 зенитную батарею, 13 пулеметов и до 100 солдат и офицеров противника, подбил 4 танка.

В боях за город Познань тов. Сергеев показал образцы отваги, бесстрашия и геройства. В ночь на 02.02.45 года, выкатив свое орудие вплотную к противнику, с рассветом открыл внезапный беглый огонь по укрепленному дому. Как опытный наводчик он сам лично наводил орудие. Разрушил здание, подавил огневую систему противника, пехота с малыми потерями заняла опорный пункт, что способствовало занятию нашей пехотой квартала г. Познань.

За весь период боев за г. Познань огнем своего орудия разрушил 13 домов, превращенных противником в опорные пункты, уничтожил 15 пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

20.02.45 года первым со своим орудием ворвался в крепость "Цитадель" г. Познань, обеспечил закрепление достигнутого рубежа нашей пехотой".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Сергееву Дмитрию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6852).

Уйдя в запас в 1945 году в звании лейтенанта, Дмитрий Сергеев вернулся на родину. В 1948 году окончил три курса Башкирского государственного педагогического института, в 1964 году — Уфимский авиационный техникум.

Работал директором Подымаловской семилетней школы Уфимского района, секретарем партийной организации и заместителем директора совхоза "Шемяк" Уфимского района, шлифовщиком, инженером-технологом, начальником отдела сбыта завода п/я 210 в Уфе, старшим экономистом по труду Уфимского ордена Трудового Красного Знамени завода аппаратуры связи (ныне — Башкирское производственное объединение "Прогресс").

Скончался 13 марта 2003 года и похоронен в Уфе на Южном кладбище. А в польском городе Познань на стене крепости "Цитадель" в честь подвига Сергеева была установлена мемориальная доска.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть