Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

ПОЛИТИКА

Завтра, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была утверждена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года одновременно с принятием федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий. Впервые был отмечен в том же году в память о голодовке...

Завтра, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была утверждена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года одновременно с принятием федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий. Впервые был отмечен в том же году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.

По официальным данным, в период с 1921-го по 1953 годы массовым репрессиям подверглись 4060306 человек, к расстрелу были приговорены 799455 человек. Пик репрессий — "Большой террор" пришелся на 1937-1938 годы, когда по 58-й статье (контрреволюционные преступления) было осуждено 1,3 млн. человек, из которых 682 тысячи расстреляны. Точное число жертв политических преследований не известно до сих пор, поскольку значительное число их нигде не было учтено.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 60-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце восьмидесятых годов.

За полтора десятилетия действия закона о реабилитации жертв политических репрессий органами прокуратуры РФ было пересмотрено 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 млн. 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Около 800 тысяч человек реабилитированы. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуреева, патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

— В нашей республике таких проживает сейчас 11 тысяч человек,  — рассказывает председатель Ассоциации жертв политических преследований Магинур Утябаева. — В том числе 22 бывших узника ГУЛАГа, вынесших все его ужасы. Ассоциация подготовила к печати рукопись книги воспоминаний репрессированных и их детей "Живая память". Вышло пять томов книги памяти жертв политических репрессий РБ, сейчас собран материал для шестого тома. Ассоциация совместно с Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди организовала в здании этого книгохранилища выставку литературы, фотографий и документов, посвященных печальной дате. Завтра члены Ассоциации, их родственники соберутся на акцию поминовения жертв политических репрессий, которая состоится у мемориала "Скорбящая мать" в Уфе.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть