Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Владимир Александров: село пережило этап неизвестности, сейчас все точки над i расставлены

ПОЛИТИКА

- Село пережило этап неизвестности, сейчас все точки над i расставлены, и тот, кто хочет работать, добивается хороших результатов, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель главы администрации муниципального района Стерлитамакский район Владимир Александров. В этом году земледельцы района в числе первых заверш...

— Село пережило этап неизвестности, сейчас все точки над i расставлены, и тот, кто хочет работать, добивается хороших результатов, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель главы администрации муниципального района Стерлитамакский район Владимир Александров. В этом году земледельцы района в числе первых завершили уборочную страду и намолотили наибольшее количество зерна в республике. В преддверии профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — Владимир Александров рассказал журналистам о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

Он был для тружеников Стерлитамакского района неординарным. Земледельцы в сжатые сроки провели все агротехнические мероприятия. Особенно тяжело пришлось весной, когда необходимо было проводить подкормку, боронование многолеток и яровой сев практически одновременно. Было посеяно свыше 67 тысяч гектаров зерновых, десять тысяч гектаров подсолнечника. Большие площади заняли кормовые культуры. Наибольшую долю в структуре посевных площадей района занимала яровая пшеница — 30799 гектаров. Около 20 тысяч гектаров — овес. Своевременно здесь провели уход и химпрополку посевов, в оптимальные сроки зерновые были обмолочены.

В итоге стерлитамакцы намолотили свыше 290 тысяч тонн зерна. Это самый весомый вклад в зерновую копилку республики. Но руководители района не совсем удовлетворены этими показателями. Считают, что если бы внесли большее количество удобрений перед посевом, урожай был бы выше.

Секрет успеха земледельцев района начальник управления сельского хозяйства видит, прежде всего, в грамотной организации труда. Нынешней весной, когда одни агротехнические мероприятия накладывались по срокам на другие, многое зависело от грамотных решений руководящего звена.

Сказалась и целенаправленная работа по сортообновлению. Пословица "Из худого семени не вырастить доброго племени" — как раз об этом. Аграрии района сеют зерновые только первой или второй репродукции. Ежегодно приобретают элитные семена новых перспективных сортов. И они себя оправдывают. Да и агрономическая служба находится в постоянном поиске. Изучаются и внедряются новые технологии по минимальной обработке почвы, когда трактор за один проход выполняет сразу несколько операций: от подготовки почвы до прикатывания семян после посева. Это, естественно, экономит время, технику и рабочие руки.

В этом году руководители хозяйств района ездили на учебу в Днепропетровск, где изучали возможности новой технологии NO-TILL. Два хозяйства решили внедрять эту технологию у себя. Это СПК имени Калинина и имени Фрунзе. Сейчас они дали заявку на необходимую технику, приобретут ее и уже в будущем году начнут возделывать сельхозкультуры на части площадей по этой технологии.

Однако, чтобы добиться успеха, важно тщательно соблюдать агротехнику. Без той же своевременной химпрополки новые технологии ничего не дадут. Агрономы это прекрасно понимают, и всю обработку выполняют своевременно. Не случайно посевы в Стерлитамакском районе отличаются 100-процентной чистотой. Как следствие — нет необходимости в проведение раздельной уборки. Обмолот ведут прямым комбайнированием своими высокопроизводительными комбайнами.

Только в этом году хозяйства района приобрели техники на 158 миллионов рублей. Это и зерноуборочные комбайны, и современные трактора, в основном, зарубежного производства. На новой технике молодежь работает с удовольствием. Конечно же, после соответствующего обучения.

Очень хорошо сказывается закупка новой техники на качестве кормов. Так, многие сельхозпредприятия приобрели современные кормоуборочные комбайны "Дон-680" и "Полесье". За счет этого успевают убирать кукурузу на силос в стадии восковой спелости, и травы не перестаивают. Сенаж готовят с соблюдением технологии и провяленный. В этом году в рамках нацпроекта "Развитие АПК" приобрели новые кормосмесители. Сейчас их активно используют в двух хозяйствах — СПК им Калинина и "Урал". Благодаря новому мобильному оборудованию, достигли 100-процентной поедаемости кормов. Как следствие — высокие привесы.

Помимо этого, внедрение новой технологии кормления позволяет высвободить немало рабочих рук. Наши буренки отвыкают от скотников с вилами, которые на лошадке раздают корма: эту работу теперь выполняет новый кормосмеситель. По достоинству оценили новую технику и сельчане. На сегодняшний день подали еще десять заявок на приобретение этих смесителей.

Благодаря нацпроекту и закупкам по лизингу современной техники, хозяйства района практически обходятся без помощи республиканских МТС. Если четыре года назад 43 процента зерновых убирались комбайнами республиканских МТС, то в этом году — только около 18 процентов. Руководители хозяйств считают, что новая техника себя быстро окупит и обеспечит работой своих тружеников.

Но какая бы ни была техника, работают на ней люди — главное богатство стерлитамакских хозяйств. Без знаний и умений механизаторов со стажем, которые в любой ситуации справятся с поставленной задачей в условиях нынешней посевной и уборочной, добиться высоких результатов было бы невозможно. Так, один только Василий Калинин из ГУСП "Совхоз "Рощинский" намолотил в этом году на "Доне-1500" 28357 центнеров зерна. Это намолот среднего хозяйства! Совсем немного уступил ему Сергей Шукин из СПК имени Фрунзе. На его счету — 26872 центнера. На вспашке зяби в этом году также лидируют рощинцы. Адис Бадамшин вспахал на "Джон-Дире" 2455 гектаров.

Как рассказал Владимир Емельянович, за девять месяцев текущего года аграрии района произвели продукции более чем на 2,105 миллиарда рублей. С окончанием полевых работ жизнь на селе не замирает. Сейчас механизаторы готовят технику к предстоящей посевной, агрономы закупают семена сельхозкультур новых перспективных сортов. В частности, озимой пшеницы, посевы которой в районе планируют увеличивать.

Продолжаются работы в животноводстве. В районе эффективно работают 53 молочнотоварные фермы. И результаты у животноводов хорошие. С начала года от коровы в среднем надоили свыше 3654 килограммов молока. На счету передовых доярок  — свыше 5000 килограммов. К примеру, Расада Насырова из агрофирмы "Стерлитамакская" надоила по 5831 килограмму от фуражной коровы, Танзиля Мирзаянова из СПК имени Фрунзе — по 5230 килограммов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть