Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Ильдус Илишев: "Башкортостан сегодня по праву является одним из признанных культурных центров России"

ПОЛИТИКА

"Ваш вклад в развитие культуры и искусства Башкортостана, сохранение и приумножение духовного богатства нашего многонационального народа неоценим", - с этими словами обратился заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев к участникам коллегии, посвященной итогам рабо...

"Ваш вклад в развитие культуры и искусства Башкортостана, сохранение и приумножение духовного богатства нашего многонационального народа неоценим", — с этими словами обратился заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев к участникам коллегии, посвященной итогам работы учреждений культуры и искусства за девять месяцев с начала текущего года.

"Благодаря кропотливой работе профессионалов своего дела и постоянному творческому поиску, Башкортостан сегодня по праву является одним из признанных культурных центров России", — сказал Ильдус Илишев.

Все события, которые произошли в культурной жизни республики, были посвящены 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В преддверии юбилея были проведены Дни Республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге, состоялось гастрольное турне Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, прошел IV международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" с участием 12 коллективов из различных республик и субъектов Российской Федерации.

XIII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева стал одним из самых значимых проектов в культурной программе, посвященной юбилею.

Также юбилею была посвящена выставка российской скульптуры "Пространство и форма", прошедшая в Башкирском государственном музее имени Нестерова.

Кроме того, в этом году основные мероприятия, посвященные юбилею, прошли и в российской столице: Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури выступил на сцене Московского драмтеатра имени Александра Пушкина, в Центральном Доме художника работала экспозиция "Изобразительное искусство РБ".

В Государственной Третьяковской галерее состоялась уникальная выставка из фондов Башкирского музея имени М. Нестерова.

Кульминацией в демонстрации профессионального искусства в рамках Дней республики Башкортостан в Москве стал гала-концерт мастеров искусств нашего региона в московском театре "Новая опера". Итог столичных мероприятий — традиционный национальный праздники "Сабантуй" в конноспортивном комплексе "Битца".

В сентябре в Башкирском театре оперы и балета прошла премьера оперы Загира Исмагилова "Послы Урала", которая произвела настоящий фурор в культурной жизни республики.

Театрально-концертные организации осуществили поездки Государственного академического русского драмтеатра РБ на гастроли в Польшу и Италию и Государственного ансамбля имени Файзи Гаскарова на фольклорный фестиваль в Италию.

Национальный праздник "Сабантуй", прошедший в Стамбуле, стал еще одним доказательством дружбы и согласия между Башкортостаном и Турцией. Запомнился международный фестиваль национальных культур "Бердэмлек" ("Содружество"), которому удалось решить задачу расширения связей между Башкортостаном, Россией и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Также Ильдус Губайдуллович отметил, что особенно актуальным в рамках юбилейного года стало проведение народных праздников "Шежере байрамы".

Министр культуры и национальной политики РБ выразил уверенность, что учреждения культуры сохранят высокий организационно-творческий уровень и в дальнейшем.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть