Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Иршат Фахритдинов: "Предложения, выдвинутые на Общероссийском собрании советов муниципальных образований, затронули все стороны деятельности органов местного самоуправления"

ПОЛИТИКА

Важнейшим политическим событием этой недели стало Общероссийское собрание советов муниципальных образований, прошедшее в Москве. Башкортостан на форуме представляли глава администрации муниципального района Ишимбайский район Раис Ибрагимов, глава администрации ЗАТО город Межгорье Борис Казеев, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образов...

Важнейшим политическим событием этой недели стало Общероссийское собрание советов муниципальных образований, прошедшее в Москве. Башкортостан на форуме представляли глава администрации муниципального района Ишимбайский район Раис Ибрагимов, глава администрации ЗАТО город Межгорье Борис Казеев, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Иршат Фахритдинов, председатель Совета муниципального района Белорецкий район Евгений Карепанов, секретарь Совета муниципального района Иглинский район Хайдар Мавликасов, глава сельского поселения Балтийский сельсовет муниципального района Иглинский район Венера Карунос, председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике Зуфар Еникеев. Своими впечатлениями об этом событии с корреспондентом агентства "Башинформ" поделился исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Иршат Фахритдинов.

— В Общероссийском собрании приняли участие представители Советов муниципальных образований 84 субъектов Российской Федерации, — рассказал Иршат Фахритдинов. — Приглашены были и руководители Правительства Российской Федерации, министерств, регионов, представители общественных организаций, занимающихся вопросами местного самоуправления. Организаторами собрания выступили Всероссийский совет местного самоуправления, действующий под патронатом партии "Единая Россия" и Общероссийский Конгресс муниципальных образований.

Безусловно, главным событием собрания стало выступление на нем Президента Владимира Путина, в котором были затронуты все проблемы местного самоуправления, волнующие нас. В своем выступлении Президент страны подчеркнул, что принятие в 2003 году Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и целого ряда других федеральных и региональных актов позволили заметно повысить роль местного самоуправления в жизни российского общества и государства. И сегодня муниципалитеты совместно с органами государственной власти участвуют в решении всех общегосударственных задач. Он отметил, что, пройдя через довольно сложные этапы становления, местное самоуправление уже сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе развития страны, и это — одно из убедительных подтверждений правильности выбранного пути на укрепление самостоятельности и повышение ответственности местной власти.

Именно в регионах и на местах активно реализуются приоритетные нацпроекты. Значительные государственные средства вкладываются в укрепление муниципального здравоохранения и образования, в расширение возможностей для жилищного строительства и развития АПК, в развитие предпринимательской и творческой инициативы людей. Сейчас, когда на федеральном уровне существенно расширяются эти программы, нужно обеспечить четкий и удобный для людей порядок их реализации на местах. И сделать это можно только при прямом и ответственном участии муниципалитетов.

На форуме было много выступающих от регионов Российской Федерации, которые затрагивали наиболее злободневные вопросы об укреплении правовых и экономических основ местного самоуправления. В этой связи Владимир Путин заметил, что вопрос обеспечения муниципалитетов достаточной финансовой и материальной базой остается основополагающим. Это реальная проблема, и для ее решения как на региональном, так и на федеральном уровнях выделяются большие финансовые средства.

Так, в соответствии с данными Министерства финансов России дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составили в прошлом году 255 миллиардов рублей. 437 миллиардов рублей было выделено на исполнение делегированных полномочий. Всего же бюджет местного самоуправления в 2006 году составил 16 процентов от консолидированного бюджета страны и 41 процент от консолидированного бюджета регионов. Причем, уже за первую половину 2007 года, прирост трансфертов составил более 60 процентов. В то же время муниципальные власти должны сами искать пути как к увеличению доходов местных бюджетов, так и к повышению качества услуг населению.

Владимир Путин дал поручение Правительству России подготовить изменения и дополнения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в сфере межбюджетных отношений.

Предложения, выдвинутые на Общероссийском собрании советов муниципальных образований, затронули все стороны деятельности органов местного самоуправления, ни один вопрос не остался без внимания. Более того, Владимир Путин озвучил решение о создании при Президенте Российской Федерации Муниципального совета, который возглавит председатель Правительства Виктор Зубков. Муниципальный совет призван содействовать становлению эффективной, достаточной и самостоятельной системы местного самоуправления. Он должен стать тем органом, который будет напрямую соединять органы местного самоуправления с органами государственной власти и помогать решать насущные проблемы муниципалов.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть