Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Петр Бобылев: инвестиции необходимы, но они должны идти в отрасль законно

ПОЛИТИКА

Проверку Контрольно-счетной палаты в Альшеевском районе инициировали сами местные жители. Поводом послужил тот факт, что буквально за полтора года здесь были распроданы два СПК: "Родина" и "Дружба".
К началу 2006 года финансовое состояние этих кооперативов было неудовлетворительным. В СПК "Родина" была избрана...

Проверку Контрольно-счетной палаты в Альшеевском районе инициировали сами местные жители. Поводом послужил тот факт, что буквально за полтора года здесь были распроданы два СПК: "Родина" и "Дружба".

К началу 2006 года финансовое состояние этих кооперативов было неудовлетворительным. В СПК "Родина" была избрана ликвидационная комиссия, В СПК "Дружба"  — введено временное управление.

Уже в конце марта на базе обоих СПК и Аксеновского элеватора планировалось создать ООО "Агропромышленная фирма "Аксеновская", которой и передавались в аренду земли этих сельхозкооперативов.

Фактически ООО АПФ "Аксеновская" было создано 20 апреля 2006 года жителем Челябинской области Намазовым. Руководит же обществом без приказа и доверенности некий Оджахвердиев, чье гражданство до сих пор не установлено.

В кратчайшие сроки — буквально за несколько месяцев - председатели ликвидационных комиссий СПК продали ООО АПФ "Аксеновская" практически весь скот и технику двух сельхозпредприятий. А это ни много, ни мало 309 голов скота СПК "Родина" и 296 голов СПК "Дружба". За бесценок фирма "Аксеновская" приобрела 32 единицы техники.

Цены, по которым приобреталось имущество хозяйств, поразят даже непрофессионалов: за 46 тысяч рублей был продан "КамАЗ", за 24 тысячи — автобус, исправные тракторы вообще расходились по шесть-восемь тысяч рублей.

Земли "Родины" и "Дружбы" — около 13 тысяч гектаров - были также отданы заезжим "фермерам". Причем договоры аренды никто составлять не стал. В итоге новое предприятие плату за землю не осуществляет с 2006 года.

На сегодня конкурсным управляющим СПК "Дружба" уже подготовлены материалы для обращения в Арбитражный суд РБ о признании недействительными договоров купли-продажи сельхозтехники, поскольку сделки заключены неуполномоченным лицом и без согласия кредиторов.

Анализируя сложившуюся ситуацию, представители администрации МР Альшеевский район говорили о том, что земли предприятий-банкротов передаются в аренду другим организациям, которые вкладывают значительные средства в развитие сельского хозяйства района. Так, за период с 2004-го по 2007 год в сельское хозяйство района было привлечено порядка 204 миллионов рублей, поголовье КРС выросло на 2500 голов.

— Инвестиции, конечно, необходимы, — заметил на это председатель КСП РБ Петр Бобылев. — Однако они должны идти в отрасль законно, иначе подобные инциденты будут неизбежны.

Автор: Елена Мужайлова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть