Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Туймазинский и Бакалинский районы проверили специалисты КСП РБ

ПОЛИТИКА

Результаты проверок исполнения бюджетов муниципальных районов Туймазинский и Бакалинский были озвучены на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Ряд нарушений в использовании государственного, муниципального имущества и земельных участков был обнаружен специалистами в обоих районах.
Так, в Туймазинском районе было зафиксировано...

Результаты проверок исполнения бюджетов муниципальных районов Туймазинский и Бакалинский были озвучены на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Ряд нарушений в использовании государственного, муниципального имущества и земельных участков был обнаружен специалистами в обоих районах.

Так, в Туймазинском районе было зафиксировано 22 случая использования земель без соответствующих документов. Ревизоры проверяли документацию за 2006 год. В итоге виновным придется заплатить штраф в сумме более 50 тысяч рублей.

Еще одна проблема, с которой ревизоры сталкиваются постоянно, — это недополучение арендной платы. Причина проста: администрации не заключают договоры аренды с арендаторами земельных участков. В Туймазинском районе таких землепользователей 16, их долг перед бюджетом района составил 290 тысяч рублей.

Немало значительных нарушений числится за туймазинским МУП "Управление капитального строительства". Предприятие неоднократно принимало от подрядных организаций документы, где указывались объемы работ, превышающие реально выполненные. Как следствие — завышенная стоимость работ. Так, при строительстве четырех квартальных котельных подрядчик в документах завысил объемы работ на 940 тысяч рублей.

Что касается Бакалинского района, то здесь специалистов интересовало, насколько эффективно и по назначению ли использовалось государственное, муниципальное имущество и земельные участки в 2006 году и первом полугодии 2007-го.

Проверкой установлено, что управление сельского хозяйства и комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации муниципального района слабо контролировали использование земельных участков. Пять процентов земель, а это 6,4 тысячи гектаров, выделенных крестьянским хозяйствам, фактически не обрабатывались.

В Бакалинском районе, как и в Туймазинском, тоже были зафиксированы случаи несвоевременного заключения договоров на аренду земли. В результате муниципальный бюджет недополучил 289 тысяч рублей. Некоторые же из тех, кто заключил подобные договоры, платил арендную плату недобросовестно или вообще не платил. В свою очередь, местный комитет по управлению собственностью не использовал все предусмотренные законом меры по взысканию этих денег, иски в суды не направлял. В итоге задолженность по арендной плате росла. На 1 июля 2007 года она составила 1,6 миллиона рублей. В ходе проверки арендаторы погасили часть задолженность.

Сложной остается в Бакалинском районе и ситуация с государственной регистрацией договоров аренды: на сегодня 545 объектов муниципального имущества и 114 договоров аренды земельных участков обязательной регистрации не имеют.

Отдельным предметом разговора стало бакалинское предприятие "Надежда". Оказалось, что организация, специализирующаяся на оказании бытовых услуг, без согласования с собственником — то есть государством — передала имущество предприятия четырем обществам с ограниченной ответственностью. Более того, никаких договоров аренды с этими фирмами "Надежда" не заключала. В результате в бюджет района не поступило более миллиона рублей.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть