Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Опасные находки: за сутки в республике обнаружено около четырех килограммов ртути

ПОЛИТИКА

Около четырех килограммов ртути было обнаружено за минувшие сутки на территории Башкортостана. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, около килограмма опасного металла было найдено в лесопосадке у деревни Ирек Чишминского района. Ртуть нашел местный житель, он же и сдал опасную находку в органы...

Около четырех килограммов ртути было обнаружено за минувшие сутки на территории Башкортостана. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, около килограмма опасного металла было найдено в лесопосадке у деревни Ирек Чишминского района. Ртуть нашел местный житель, он же и сдал опасную находку в органы милиции.

В поселке Иглино спасатели обнаружили контейнер диаметром 100 мм. При вскрытии там оказалось около трех килограммов ртути, которая также была передана сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, ртуть очень токсична для любых форм жизни. Необходимо помнить, что ртуть нельзя убирать тряпкой — это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения. Для сбора ртути понадобится наполненная водой банка с плотной крышкой, обыкновенная кисточка, резиновая груша, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрая газета, тряпка и раствор марганцовки. При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втянуть" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклеить" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместить в банку и плотно закрыть ее. Очищенную поверхность необходимо протереть мокрой газетой, а затем обработать раствором марганцовки и как следует проветрить помещение.

Запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. При обнаружении ртути необходимо обратиться в специализированную службу в Уфе — Государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ (ГУП НИИБЖ РБ) по адресу в Уфе: ул. 8 Марта, 12/1 (к. 315), телефон: 228-76-76 или позвонить по номеру 01.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть