Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В галерее "Урал" можно увидеть картины Алексея Храмова из частной коллекции

ПОЛИТИКА

Экспозиция картин из частной коллекции - большая редкость. Возможность полюбоваться на пейзажи Алексея Храмова выпадает уфимцам не чаще одного раза в год. Храмов - представитель реализма в искусстве, соратник Литвинова и Домашникова, художник, воспевший родной край. Но как это часто бывает, при жизни он не получил признания. Воздать долж...

Экспозиция картин из частной коллекции — большая редкость. Возможность полюбоваться на пейзажи Алексея Храмова выпадает уфимцам не чаще одного раза в год. Храмов — представитель реализма в искусстве, соратник Литвинова и Домашникова, художник, воспевший родной край. Но как это часто бывает, при жизни он не получил признания. Воздать должное мастеру — одна из целей экспозиции, открывшейся в уфимской художественной галерее "Урал".

Здесь представлено 70 полотен мастера пейзажа. Особенность кисти Храмова — лаконизм. Он часто писал несколько вариантов картин, постепенно отсеивая лишние детали. В итоге осталась прозрачность, чистота линий, воздушная легкость. Своим принципам Храмов остался верен до конца. Пейзаж со сдержанным названием "Вечереет" он закончил в день смерти. По мнению специалистов, последнее полотно вобрало лучшее, что свойственно мастеру.

Есть в коллекции и несколько натюрмортов. Пышная сирень — своеобразный привет Кончаловскому, хотя своим духовным наставником Алексей Храмов считал Левитана. Великолепный портретист Храмов никогда не писал на заказ.

В дневниках Алексея Храмова потомки нашли его жизненное кредо: "Язык художника должен быть лаконичным. У него всего одна страница для повести". Поэтому каждое полотно мастера — картина бытия.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Юлия Антипина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть