Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Суд признал DVD-диск экстремистским видеоматериалом

ПОЛИТИКА

DVD-диск "Зов к исламской умме. Как долго еще?", обнаруженный у 25-летнего жителя Уфы в ходе проведенной прокуратурой Ленинского района совместно с УФСБ РФ по РБ проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, был признан судом экстремистским видеоматериалом. Решением суда...

DVD-диск "Зов к исламской умме. Как долго еще?", обнаруженный у 25-летнего жителя Уфы в ходе проведенной прокуратурой Ленинского района совместно с УФСБ РФ по РБ проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, был признан судом экстремистским видеоматериалом. Решением суда он был конфискован и запрещен к распространению на территории Российской Федерации.

Как пояснили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, диск содержит видеоматериал, относящийся к деятельности международной исламской политической партии "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами".

В соответствии с заключением психиатрического исследования DVD-диска в этом видеоматериале используются определенные речевые построения в виде проповедей с эффектом эмоционального воздействия на зрителя за счет исключительного экспрессивного характера.

"Видеоматериал возбуждает чувство несправедливости по отношению к мусульманским странам и их жителям, провоцируя возникновение у зрителя негативных эмоций в виде обиды, чувства унижения и ненависти и вызывающие чувство негодования и возмущения в отношении европейцев, евреев, американцев, всех немусульман. Звучат также обвинения в адрес мусульман, предавших интересы ислама и Халифата.

Кадры и звучащие в них речи, эмоциональный тон проповедей откровенно призывают к мести и вооруженному сопротивлению. Сюжеты вызывают у зрителя желание взяться за оружие и отомстить обидчикам мусульман, в которых напрямую указываются как страны, так и их политические и военные деятели, против кого следует обратить оружие мести.

Лейтмотивом всех видеосюжетов является тема Халифата, звучат обвинения в адрес тех, кто "разрушил" Халифат, призывы к установлению власти ислама на всей земле и провозглашению всемирного Халифата",  — говорится в заключении исследования.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть