Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В ноябре в УГАТУ начнет работать суперкомпьютер

ПОЛИТИКА

Специалисты Уфимского государственного авиационного технического университета создали суперкомпьютер, чей объем памяти в тысячи раз превышает стандартный. Разработкой и сборкой занимались двое ученых УГАТУ - проректор по информатизации Руслан Хисамутдинов и директор местного информационно-технологического центра "Компьютеры и телекоммуника...

Специалисты Уфимского государственного авиационного технического университета создали суперкомпьютер, чей объем памяти в тысячи раз превышает стандартный. Разработкой и сборкой занимались двое ученых УГАТУ — проректор по информатизации Руслан Хисамутдинов и директор местного информационно-технологического центра "Компьютеры и телекоммуникации" Радик Рахматуллин. Машина — подарок специалистов к 75-летию вуза.

Искусственный интеллект занимает площадь в 25 квадратных метров. Это уже четвертый по счету суперкомпьютер УГАТУ. Первый был создан в 2000 году.

Говоря языком специалистов, можно заметить, что система состоит из 266 модулей, каждый из которых содержит два процессора и накопитель информации на жестком диске — винчестер. Все вычислительные модули соединяются с сердцем системы  — коммутатором, в который встроены серверы, устройство записи информации на магнитную ленту и клавиатура с монитором, на котором будет видна вся система чудо-компьютера.

Чтобы в достаточной мере обеспечивать суперинтеллект питанием, здесь установлены две энергоподстанции, которые гарантируют 15-минутную работу машины при полном отключении энергоснабжения.

"Остужать" чудо-компьютер будут семь кондиционеров. Каждый из них работает автономно, но сможет добавить мощности в случае поломки одного из кондиционеров.

— Данная система содержит 2128 гигабайт оперативной памяти и более 26 тысяч гигабайт дисковой, — рассказывает один из создателей машины Руслан Хисамутдинов. — Те задачи, которые раньше мы решали в течение года, новый компьютер сможет выполнить за два-три дня. Речь идет, в первую очередь, о вычислениях в авиастроении. Также компьютер будет решать и другие задачи, например, рассчитывать и точно определять зоны подтопления во время прохождения весеннего паводка.

Доступ к машине будут иметь несколько человек, дверной "замок" к чудо-компьютеру будет реагировать на отпечатки пальцев.

Как отмечают специалисты, век у инновационных моделей недолог. И эта машина будет уже через три-четыре года устаревшей. А потому сразу после пуска в эксплуатацию компьютера, а он заработает в ноябре, авиационщики приступят к разработке следующего.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть