Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Россияне получат по два приглашения посетить избирательный участок

ПОЛИТИКА

Каждый избиратель перед думскими выборами получит по почте два приглашения прийти на избирательный участок. Первое приглашение - для проверки своих данных в списках избирателей, второе приглашение - принять участие в выборах - придет непосредственно перед 2 декабря.
С учетом того, что общее число избирателей в России составляет порядка...

Каждый избиратель перед думскими выборами получит по почте два приглашения прийти на избирательный участок. Первое приглашение — для проверки своих данных в списках избирателей, второе приглашение — принять участие в выборах - придет непосредственно перед 2 декабря.

С учетом того, что общее число избирателей в России составляет порядка 107 миллионов, будет отпечатано 214 миллионов таких приглашений. На выборы будут приглашены и те избиратели, которые по разным причинам не имеют своего почтового адреса. Речь идет о лицах, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах России. Как сообщила ИТАР-ТАСС член ЦИК Нина Кулясова, далеко не все из них принадлежат к категории так называемых бомжей. Напротив, зачастую так называемые бомжи, не имея крыши над головой, тем не менее обладают пропиской. К категории лиц без регистрации, к примеру, могут быть отнесены граждане, находящиеся в процессе переезда, или россияне, постоянно проживающие за рубежом, но оказавшиеся во время выборов в стране и т.п.

Порядок голосования таких лиц значительно отличен от обычного, ведь эти граждане не попадают в предварительный учет и не могут быть заранее включены в списки избирателей. До 2005 года в избирательном законодательстве не была прописана процедура голосования в подобных случаях. Сейчас такая норма появилась, а кроме того ЦИК принял специальное разъяснение по этому поводу. Речь идет о двух вариантах: создание отдельных избирательных участков в местах пребывания таких лиц или определение 1-3 участков, где они могут проголосовать. В любом случае эти избиратели должны иметь паспорт и написать личное заявление. Нина Кулясова сообщила, что, скорее всего, "в крупных городах определят по одному участку, где лица без регистрации смогут исполнить свой гражданский долг". Она особо подчеркнула важность строгого контроля за тем, чтобы ни один из таких избирателей не смог проголосовать несколько раз. Нина Кулясова также проинформировала, что впервые по итогам думских выборов будет обобщена статистика относительно голосования лиц без регистрации. Ситуация осложняется тем, что никто не знает даже приблизительного их числа, поскольку эта категория граждан не попадает в статистику регистрационных органов. "В ходе последней переписи населения бездомными назвали себя более 142 тысяч человек. Но эти сведения основываются на их личных заявлениях. А в ряде ведомств утверждают, что число лиц без регистрации достигает 5 миллионов, — отметила Нина Кулясова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть