Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Якова Костина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Якова Костина. Яков Дмитриевич родился 20 октября 1917 года в селе Бакалы - ныне районном центре Бакалинского района. Получив среднее образование, работал ветеринарным техником в земельном отделе Бакалинского районного Совет...

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Якова Костина. Яков Дмитриевич родился 20 октября 1917 года в селе Бакалы — ныне районном центре Бакалинского района. Получив среднее образование, работал ветеринарным техником в земельном отделе Бакалинского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1938 году первый раз был призван в Красную Армию — в сентябре, бакалинским райвоенкоматом. Вернувшись через два года, поступил в земотдел, но проработал в нем недолго: началась Великая Отечественная война. Как опытный и подготовленный боец, Яков Костин тут же был мобилизован и уже в июне 41-го попал на фронт. Воевал он хорошо, неоднократно был представлен к правительственным наградам. Главными среди них оказались ордена Славы, которые, собравшись в комплект, сделали его человеком, равным по значению Герою Советского Союза.

Первый орден Славы — III степени Яков Костин получил за бой у деревни Тивалы, который произошел 18 июля 1944 года. Минометчик 2-й минометной роты 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, рядовой Костин огнем своего миномета уничтожил основные огневые точки противника, а затем ворвался в немецкий блиндаж и уничтожил в нем пять немецких фашистов. 5 августа того же года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении.

Ровно через полгода, 5 февраля Костин в числе первых форсировал реку Одер, закрепился на ее западном берегу и удерживал до ночи захваченный плацдарм, отражая непрерывные атаки противника. 6 февраля 1945 года он первым поднялся в атаку, вел огонь по шоссейной дороге, способствуя расширению плацдарма.

Этот подвиг был отмечен 27 марта 1945 года орденом Славы II степени. А 31 мая 1945 года его нашел и орден Славы I степени — Яков Костин стал полным кавалером главной солдатской награды.

После войны герой вернулся в родное село на прежнюю работу, которую очень любил. Правда, в какой-то момент понял, что его призвание — профессия столяра, и перешел в Бакалинский райпромбыткомбинат.

Не дожив ровно месяц до своего 76-го дня рождения, 20 сентября 1993 года Яков Дмитриевич умер. Но память о нем сохранится на долгие годы: одна из улиц села Бакалы названа его именем.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть