Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В галерее "Урал" открылась выставка Алексея Храмова

ПОЛИТИКА

В галерее народных искусств "Урал" открылась выставка заслуженного художника РБ Алексея Храмова. Самого мастера не стало более 20 лет назад, поэтому экспозиция представлена его женой его сына Олесей Храмовой.
Наиболее любимым жанром творца являлась живопись. Алексей Васильевич создавал пейзажи о родном крае, натюрморты...

В галерее народных искусств "Урал" открылась выставка заслуженного художника РБ Алексея Храмова. Самого мастера не стало более 20 лет назад, поэтому экспозиция представлена его женой его сына Олесей Храмовой.

Наиболее любимым жанром творца являлась живопись. Алексей Васильевич создавал пейзажи о родном крае, натюрморты и портреты близких людей. Самыми ударными его полотнами считаются "Зимка" и "Вечереет". По словам критиков, первая работа Алексея Храмова композиционно выстроена и имеет цветовое решение.

У картины "Зимка", представленной в галерее "Урал" есть второй вариант. Он хранится в музее имени Михаила Васильевича Нестерова. Другую работу — "Вечереет" — мастер закончил в последний день своей жизни. "Она имеет философское звучание, как будто художник предчувствует смерть и прощается с красотой и миром", — говорит Олеся Храмова.

А коллеги и друзья Алексея Храмова считают, что все полотна известного художника, темой которых являлась осень и зима, считаются более глубокими по смыслу. Ведь недаром японцы, которые купили ряд его картин, искали мастера, тонко чувствующего эти времена года.

О Храмове говорят, как о творце, который придерживался простой ненавязчивой цветовой гаммы. Его полотна лиричны и приводят к глубоким размышлениям. В галерее "Урал" представлены не все картины Алексея Храмова. Многие хранятся в различных музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. У уфимцев и гостей столицы достаточно времени, чтобы оценить и насладиться творчеством этого мастера.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть