Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Совет Федерации и Центризбирком РФ провели совместное заседание рабочей группы по информационным спорам

ПОЛИТИКА

Наряду с выборами в Государственную Думу 2 декабря будут проходить выборы в законодательные собрания в восьми регионах страны. О некоторых аспектах информационного обеспечения выборного процесса агентству "Башинформ" рассказал сенатор от Башкортостана Рудик Искужин, который в соответствии с распоряжением Председателя Совфеда Сергея Мироно...

Наряду с выборами в Государственную Думу 2 декабря будут проходить выборы в законодательные собрания в восьми регионах страны. О некоторых аспектах информационного обеспечения выборного процесса агентству "Башинформ" рассказал сенатор от Башкортостана Рудик Искужин, который в соответствии с распоряжением Председателя Совфеда Сергея Миронова активно сотрудничает с Центральной избирательной комиссией, являясь полномочным представителем Совета Федерации в ЦИК РФ.

По словам сенатора, одной из сторон сотрудничества законодателей верхней палаты и представителей ЦИК РФ стало участие в работе группы по информационным спорам, где регулярно планируется обсуждать наиболее заметные нарушения требований, предъявляемых Федеральным законом к СМИ во время выборной кампании.

На прошедшем заседании, например, обсуждались интервью с Василием Шандыбиным, размещенное на одном из интернет-ресурсов, и передача "К барьеру!" с участием Жириновского, где прозвучали оскорбительные для ряда политических оппонентов заявления. В ходе обсуждения с участием известных мастеров пера, представителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, главных редакторов крупных СМИ виновные, в том числе и журналисты, допустившие подобные высказывания, понесли наказания.

"Но значение рабочей группы по информационным спорам не должно сводиться только к вынесению карательных вердиктов, — отметил Рудик Искужин. Главная цель — в обсуждении спорных моментов преодолеть разногласия, создать атмосферу сотрудничества и доверия с представителями прессы".

Накануне важных политических баталий ЦИК дает понять, что учиться политической культуре и работать в правовом поле всем участникам выборного процесса придется совместно и под пристальным вниманием общественности и правоохранительных органов. Пора "черного пиара" осталась в прошлом, а журналистское сообщество в вопросах информационного освещения выборов будет нести не только моральную, но и правовую ответственность.

В заключение полномочный представитель Совета Федерации в ЦИК РФ Рудик Искужин выразил пожелание, чтобы столичный опыт сотрудничества представителей СМИ с Центризбирком переняли регионы.

"Уверен, — добавил сенатор, — что и у нас в республике у председателя ЦИК Башкортостана Барыя Кинзягулова накопилось немало вопросов к местным журналистам. В свою очередь, представители СМИ в таком общении могли бы получить возможность услышать ответы на злободневные вопросы практики выборной кампании от первого лица".

Автор: Людмила Васильева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть