Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

На Сибайской обогатительной фабрике продолжается реконструкция

ПОЛИТИКА

С весны прошлого года в Сибайском филиале ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" УГМК ведется реконструкция третьей секции флотации обогатительной фабрики. За прошедшее время были демонтированы устаревшее оборудование и фундаменты, построены фундаменты для новых современных флотомашин, монтаж которых вместе со всей обвязкой...

С весны прошлого года в Сибайском филиале ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" УГМК ведется реконструкция третьей секции флотации обогатительной фабрики. За прошедшее время были демонтированы устаревшее оборудование и фундаменты, построены фундаменты для новых современных флотомашин, монтаж которых вместе со всей обвязкой и вспомогательным оснащением идет сейчас.

— На реконструкции третьей секции предстоит освоить более 560 миллионов рублей. В настоящее время выполнены работы на сумму 114 миллионов рублей. Реконструируемый корпус секции длиной 114 метров наполнен деловитым гулом. Коллектив магнитогорского ОАО "Бетонстрой", генподрядчик реконструкции, ведет общестроительные работы, сибайское СУ-1 — отделочные, здесь же трудятся коллективы магнитогорского "Южуралэлектромонтажа", челябинского "Востокметаллургмонтажа", сибайского "Южуралтехностроя". Монтажом обогатительного оборудования заняты специалисты учалинского горно-металлургического предприятия "Альянс", — говорит заместитель директора по капитальному строительству филиала Василий Ярин.

Разработчиком проекта и поставщиком оборудования является санкт-петербургское НПО "РИВС". Представитель объединения Константин Рыжков пояснил, что его название означает — разработка, изготовление, внедрение, сервис. И оно полностью отражает характер деятельности предприятия, которое проектирует технологию обогащения, разрабатывает для него оборудование, изготавливает его на собственном производстве, монтирует на месте, делает пусконаладку и передает "под ключ". Именно на оборудовании НПО "РИВС" работают обогатительные фабрики "Норильского никеля", монгольского "Эрденета", Учалинского ГОКа. В реконструируемой секции Сибайской фабрики уже установлено восемь 8,5-кубовых флотомашин, идет монтаж чанов и подготовка к монтажу пяти 25-кубовых флотомашин.

— Мы работаем в тесном контакте cо специалистами обогатительной фабрики, — продолжает рассказывать Константин Рыжков.

— И хорошо сработались, — в тон ему говорит главный инженер фабрики Фарит Суфьянов. — С помощью наших партнеров изучаем устанавливаемое оборудование. Реконструкция третьей секции включает не только замену обогатительного оборудования, но и ремонт здания. На нем уже смонтировали новую шатровую крышу светового фонаря, вместо деревянных оконных рам установили алюминиевые. На днях запустили в пролете секции кран-балку грузоподъемностью пять тонн, и монтаж оборудования пошел значительно быстрее.

Самое важное для главного инженера — будущая линия флотации, где, благодаря новому для Сибайской фабрики процессу доизмельчения руды, значительно повысится извлечение из нее меди и цинка. И что очень значимо — процесс работы на новом высокотехнологическом оборудовании будет автоматизированным, для чего намечается внедрить финский анализатор пульпы "Курьер-6", и автоматическое управление всеми производственными процессами.

Основной объем строительно-монтажных работ на реконструкции планируется провести в течение этого года, чтобы в следующем году завершить монтаж оборудования и провести пусконаладочные работы на обновленной третьей секции флотации производительностью переработки 1,5 миллиона тонн руды в год. Очередной стадией реконструкции обогатительной фабрики будет внедрение современных пресс-фильтров при сушке концентрата. В дальнейшем напрашивается реконструкция второй и первой секций флотации главного корпуса, диктуемая увеличением в перспективе добычи руды на Сибайском подземном руднике.

На снимке: один из моментов работ на третьей секции обогатительной фабрики.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть