Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимские поэты стали дипломантами международного конкурса имени Алексея Толстого

ПОЛИТИКА

В Москве состоялась церемония награждения победителей II международного конкурса детской и юношеской художественной и научно- популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого.
Республику Башкортостан представляли Гузалия Ариткулова из Стерлитамака, Светлана Войтюк и Вера Капустина из Уфы. Они стали дипломатами...

В Москве состоялась церемония награждения победителей II международного конкурса детской и юношеской художественной и научно- популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого.

Республику Башкортостан представляли Гузалия Ариткулова из Стерлитамака, Светлана Войтюк и Вера Капустина из Уфы. Они стали дипломатами конкурса. Призер первого конкурса имени Алексея Толстого, уфимский поэт Николай Грахов был почетным гостем церемонии.

Стоит отметить, что стихотворения Веры Капустиной и Светланы Войтюк публикуются на страницах всем известных детских всероссийских изданий: в журналах "Веселые картинки", "Миша", "Мурзилка". А веселые стихи и задачки в стихах Веры Капустиной читают даже в Казахстане, в детском журнале "Шуша".

В этом году детские авторы Башкортостана по инициативе Веры Капустиной создали детскую литературную газету "Уфимская радуга", которую выпускают пока на собственные деньги и распространяют по библиотекам и школам республики. Среди авторов этого издания есть как профессиональные прозаики и поэты, так и сами дети, пробующие себя в литературном творчестве. Вера Николаевна Капустина как создатель детской литературной газеты была особо отмечена организаторами конкурса.

Напомним, что конкурс имени Алексея Толстого проводился Союзом писателей России и Молодежной общественной палатой России. Вдохновителем мероприятия считается известный детский писатель и председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Владимировна Лангуева-Репьева.

"Современная детская литература существует, она жива! В разных, порой самых далеких уголках России, наши авторы создают современную литературу для детей и подростков, несущую истинные духовные ценности", — подчеркнула Ирина Владимировна.

Представитель Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын, один из членов жюри конкурса, назвал произведения победителей конкурса "культурным багажом будущей России". Он отметил, что "в каждой строчке мы видели четкую духовную культурную связь с классикой русской литературы. Душевные переживания авторов оказались нам очень близки".

"Начинать возрождать российскую культуру нужно с детей, а для этого нужны хорошие детские книги, кинофильмы, телепередачи", — так единодушно высказались в своих выступлениях секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты "Российский писатель" Николай Дорошенко, классик современной российской литературы Ямиль Мустафин, народная артистка России Римма Маркова.

На церемонии также присутствовали представители легендарной газеты "Пионерская правда" и молодежных журналов "Бумеранг" и "Маруся", осуществлявших информационную поддержку конкурса.

Важным событием стал выход в свет в Издательском доме "Ключ-С" трехтомника лауреатов первого конкурса имени Алексея Николаевича Толстого, состоявшегося в 2006 году. Среди 29 авторов издания числятся поэты Николай Грахов и Светлана Войтюк. Десятки книг они привезли в библиотеки республики как подарок от Товарищества детских и юношеских писателей России и организаторов конкурса имени А.Н.Толстого.

Автор: Вероника Галимьянова Марина Чепикова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть