Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

На межрегиональной конференции в Уфе будет дорабатываться проект республиканской целевой программы "Свой дом"

ПОЛИТИКА

В Уфе на межрегиональном уровне обсудят вопросы развития малоэтажного строительства. Межрегиональная конференция, посвященная этой теме, пройдет в столице Башкортостана 15-16 ноября этого года.
Вопрос, который будет поднят на форуме, весьма актуален. На всех уровнях власти уже долгое время говорят о необходимости решать жили...

В Уфе на межрегиональном уровне обсудят вопросы развития малоэтажного строительства. Межрегиональная конференция, посвященная этой теме, пройдет в столице Башкортостана 15-16 ноября этого года.

Вопрос, который будет поднят на форуме, весьма актуален. На всех уровнях власти уже долгое время говорят о необходимости решать жилищный вопрос россиян путем строительства индивидуальных домов. Однако законодательная база для этого в России пока не выработана. Есть вопросы, касающиеся выделения земель под жилищное строительство, есть предложения создать новую форму кооперативов — с участием государства и граждан, нуждающихся в жилье, где земля будет предоставляться бесплатно, а право войти в такие кооперативы будут иметь две категории граждан — граждане, которые стояли в очереди на жилье до 2005 года, и нуждающиеся граждане.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что каждый регион РФ должен принять программу малоэтажного строительства.

На данной конференции как раз и будет дорабатываться проект башкирской региональной целевой программы "Свой дом" с учетом собственных наработок и опыта других регионов.

На конференцию по теме "Развитие малоэтажного индивидуального строительства: проблемы и перспективы" будут приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства регионального развития и Министерства экономического развития и торговли России, руководители "строительных" министерств регионов, руководители банков и инвестиционно-финансовых компаний, промышленных предприятий и многие другие.

Организаторами форума выступают Правительство РБ и Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования.

На форуме будут обсуждены такие вопросы, как законодательное обеспечение реализации государственной политики в области малоэтажного строительства, применение современных и эффективных материалов и строительных технологий в малоэтажном строительстве, механизмы финансирования малоэтажной застройки и обеспечение доступности жилья для широких слоев населения.

Сегодня в Правительстве РБ состоялось первое заседание оргкомитета по проведению форума под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра строительства, архитектуры и транспорта республики Хамита Мавлиярова.

Он отметил, что вопрос развития малоэтажного жилищного строительства — стратегический для реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Малоэтажное жилье, по его мнению, более дешевое, нежели квартиры в новостройках. Так что получать такое жилье могут и должны не только обеспеченные слои населения, но и социально незащищенные. Однако к малоэтажной застройке необходимо подходить серьезно.

— За 20 лет у нас появились Чесноковка, Зубово, "8 Марта" — хорошие поселки, построенные, однако, стихийно, без генплана, без соблюдения единого архитектурного стиля. Нет там и необходимой инфраструктуры: школ, магазинов, вывоза мусора и многого другого, — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Поэтому, по его мнению, региональная программа развития малоэтажного строительства должна базироваться на опыте райцентров, где развитие инфраструктуры идет зачастую параллельно со строительством домов.

Особую задачу министр возложил на архитекторов республики:

— Вы должны подготовить альбом или брошюру с эскизами домов для застройщиков, чтобы человек, получая земельный участок, мог выбрать и примерный проект дома, куда можно внести свои изменения. Это позволит выдерживать единый архитектурный стиль новых улиц и поселков-спутников.

Не менее актуальный вопрос, который также будет поднят на конференции, — финансирование. По мнению Хамита Мавлиярова, необходимо определить, как и в какой форме государство может помочь нуждающимся гражданам в строительстве или приобретении индивидуального жилья. Также необходимо прорабатывать вопросы, связанные с промышленностью строительных материалов, каркасным или иным домостроением.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть