Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе отмечается День работников дорожного хозяйства

ПОЛИТИКА

В Уфе сегодня отмечают День работников дорожного хозяйства. Праздничное мероприятие проходит в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Участие в нем принимает и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
На торжественное собрание пришли также Председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев...

В Уфе сегодня отмечают День работников дорожного хозяйства. Праздничное мероприятие проходит в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Участие в нем принимает и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

На торжественное собрание пришли также Председатель Госсобрания  — Курултая РБ Константин Толкачев, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, вице-премьеры: министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров и министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, другие официальные лица.

В зале собрались лучшие представители отрасли, руководители предприятий и организаций дорожного хозяйства, ветераны. Нынешний профессиональный праздник дорожники отмечают с особым настроением: никогда еще у нас не строилось столько дорог и дорожных развязок, не было такого размаха благоустроительных работ. Все они связаны с юбилеем — 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России. Празднование этой знаменательной даты стало событием не только республиканского, но и федерального масштаба. Гости, приехавшие со всей страны, конечно же, обратили внимание на прекрасное состояние наших дорог, на многочисленные новые объекты. Так что у дорожников нынче двойной праздник.

— Успешное развитие республики во многом связано с состоянием дорожно-транспортной инфраструктуры, — сказал Президент, поздравляя собравшихся. — Труд работников дорожного хозяйства у всех на виду. Он всегда востребован. Дороги — неотъемлемая часть экономики, жизненно важные артерии каждого хозяйства, каждой отрасли. Они были и остаются не только связующими звеньями производства, но и важнейшим условием жизнеобеспечения. И это особенно характерно для нашей республики.

Муртаза Рахимов подчеркнул, что теперь дорожная сеть Башкортостана является самой протяженной в России: почти 25 тысяч километров. Из них 486 километров — дороги федерального значения. Доля дорожной отрасли в валовом региональном продукте в течение последних лет сохраняется на уровне от одного до полутора процентов, что заметно выше, чем в других регионах. Только за последние пять лет у нас введено 1240 километров новых автомобильных дорог, более 900 километров из них — с асфальтобетонным покрытием. Построено и реконструировано около 7 500 погонных метров мостов.

Поскольку каждый объект здравоохранения, образования, каждый новый жилой квартал привязан к общей автодорожной инфраструктуре, роль дорожной отрасли в реализации национальных проектов очень велика. Новые транспортные развязки и путепроводы обеспечивают безопасность пешеходов и безаварийное движение автотранспорта. К тому же, они отлично вписываются в архитектуру наших городов и сельских населенных пунктов и создают современный облик республики.

— Огромный вклад внесли работники дорожного хозяйства к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, — отметил Президент. — Дорожных работ только в текущем году выполнено почти на 5,8 миллиарда рублей. Всего будет введено более 100 километров автомобильных дорог и около тысячи двухсот погонных метров мостов и путепроводов!

Муртаза Рахимов перечислил самые крупные и значительные дорожные объекты, построенные в республике к знаменательному юбилею. Так, полностью реконструирована и переведена в разряд скоростных трасса Уфа — Аэропорт. На всем ее протяжении сооружено четыре путепровода. Дорога стала значительно шире и комфортней для пользователей.

Завершено строительство автомобильной дороги Уфа — Шакша с мостовым переходом через железнодорожные пути. Продолжается строительство южного подъезда и моста через реку Уфу в районе Каменной переправы.

Значительные объемы работ ведутся на федеральной трассе Самара — Уфа — Челябинск. Здесь в первую очередь предстоит завершить реконструкцию участка, примыкающего к автодороге Уфа — Аэропорт.

— За всеми этими достижениями — напряженный труд многих коллективов дорожников, — отметил Президент. — Хорошо поработали коллективы "Башкиравтодора", Мостоотряда N 30, "Автодора", "Мостостроительного управления", "Агродорспецстроя", "Уфалесстроя", "Мостостроймонтажа" и "Строймостсервиса". Большая нагрузка легла на специализированные дорожные проектные организации. Со своей задачей с честью справились "Уралдортранс" и "Башкирдортранспроект". Они в сжатые сроки подготовили необходимую проектно-сметную документацию на запланированные к празднику объекты. Дорожные организации участвовали также в строительстве подъездных путей, стоянок автотранспорта, благоустройстве прилегающей территории.

Поздравляя работников дорожной отрасли с профессиональным праздником, глава республики напомнил, что дорога — это показатель уровня благополучия любого региона, его визитная карточка. От транспортной системы во многом зависят инвестиционная привлекательность республики, возможность инновационного развития экономики, укрепление деловых и культурных связей с жителями других регионов, зарубежными партнерами.

Значимость развития дорожного комплекса определяет и важность стоящих перед отраслью задач. По словам Муртазы Рахимова, главное — это повышение качества ремонтно-строительных работ, переход на новый нормативный метод выделения средств на содержание дорог, это использование новейших дорожно-строительных технологий и высококачественных материалов, обновление специализированной техники на всех видах дорожных работ.

Президент Башкортостана вручил лучшим работникам отрасли высокие государственные награды.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть