Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Россия - Англия: чисто английское убийство, или Пока гром не грянет...

ПОЛИТИКА

Сборная России по футболу вырвала победу у прямого конкурента за выход в финал чемпионата Европы-2008 года сборной Англии - 2:1.
Конечно, это радость для России - последний шанс зацепиться за "Европу" мы не упустили. Хотя по игре, скажем так, Бог нам дал "аванс" - хоть в этот раз попасть на первенство...

Сборная России по футболу вырвала победу у прямого конкурента за выход в финал чемпионата Европы-2008 года сборной Англии — 2:1.

Конечно, это радость для России — последний шанс зацепиться за "Европу" мы не упустили. Хотя по игре, скажем так, Бог нам дал "аванс" — хоть в этот раз попасть на первенство континента своими силами.

А если отбросить эмоции (не думайте, что я враг своей страны), то что мы видим? Гол Уэйна Руни при всей его красоте и эстетичности (сравните теперь два "золотых" корявых гола Романа Павлюченко) российское телевидение прокрутило в различных позициях и измерениях — "вне игры" же, товарищи, на целых три сантиметра! А эпизод с назначением пенальти в ворота Англии — повтор был вскользь, что тут обсуждать — судья прав (хотя Руни начал фолить за линией штрафной, вы все это видели).

Но что ж, мы победили, потому что больше этого хотели. Я не думаю, что Израиль будет встречать наших парней с распростертыми объятьями: "Возьмите свои три очка, уважаемые!" Да и с Андоррой наши "непредсказуемые" футболисты могут преподнести сюрприз всей Европе...

Пока же ознакомимся с впечатлениями очевидцев российско-английского сражения при Лужниках. Заметьте, англичане стойко приняли это поражение, ни слова "нытья на невезение или рок"...

Капитан сборной Англии Стив Джеррард: "По игре мы ничуть не были слабее, и, наверное, ничья была бы более справедливым итогом. Но в таких напряженных матчах на первый план выходят бойцовские качества. И в этом мы России уступили. Не могу припомнить в своей карьере более обидного поражения.

По поводу пенальти, насколько я заметил, лайнсмен не зафиксировал нарушения правил. А вот судья в поле в своем решении был уверен. Подобные пенальти приходятся на усмотрение арбитра, и, раз он его назначил, обсуждать бесполезно. Но это стало ключевым эпизодом матча. Мы немного сникли, чем соперники мгновенно воспользовались. Возможно, если бы Россия не забила второй гол так быстро, мы бы победили. Но в те злосчастные пять минут русские нас переиграли".

Экс-тренер сборной Англии Грэм Тэйлор, возглавлявший ее с 1990-го по 1993 год, после матча заявил: "Это катастрофа. Англия ни в коем случае не должна была проиграть. Россияне использовали единственный имеющийся в их распоряжении козырь: они просто оказались сильнее духом. Я не ожидал, что наша сборная так "поплывет".

Можно было бы, конечно, сказать, что отборочный цикл, мол, еще не закончился, но вряд ли россияне упустят свое. Слов нет — настолько я разочарован...".

Бывший наставник сборной Англии Гленн Ходдл: "Совершенно неожиданный оборот событий! Казалось, Англия держала в руках нить игры. И не могу не высказать восторга по поводу тренерского таланта Гуса Хиддинка. Он пошел ва-банк и выпустил на поле Павлюченко, который много матчей провел на искусственном покрытии. В итоге это сказалось. Поймите, я не ищу оправданий сборной Англии, но на таких полях в футбол играть непривычно. Как бы то ни было, мне не верится, что россияне потеряют очки в Израиле, не говоря уже про Андорру...".

Наставник сборной России Гус Хиддинк: "Я вообще горд работать в России и поднимать вместе с федерацией и клубами ее футбол, который до сих пор, если честно, был весьма старомодным. Теперь он становится более современным. Но все сделать я один не могу. Радует, что меняются клубы, что они совершенствуют менеджмент. Важно также привлекать больше народа на стадионы. Может быть, более низкими ценами на билеты. Но трибуны должны быть заполнены простыми людьми, для которых футболисты в первую очередь и выходят на поле.

В перерыве матча с англичанами я сказал ребятам: "Если забьете, то стадион сойдет с ума — и мы повернем ход игры! Продолжайте гнуть свою линию, не теряйте позиций. Ни одна команда не может постоянно защищаться. У Англии очень сильные защитники, но и они не само совершенство..."

Публика нам и впрямь очень помогла. А у игроков хватило психологической устойчивости, чтобы отыграться в борьбе с очень опытной командой. Мы преодолели больше, чем полпути. Теперь предстоит сфокусировать внимание на Израиле, чтобы не споткнуться на последней ступеньке..."

Председатель Федерации футбола РБ Александр Лапин: "Я считаю, что нам фантастически повезло. Не создав ни одного момента для взятия ворот, выиграть игру — это было для меня удивлением. Отмечу большое старание наших футболистов, настрой был отличный, но комбинаций хороших было очень мало. Что касается пенальти в ворота Англии, то судья сделал правильно, что назначил его, во всяком случае, в динамике он смотрится как полноценный пенальти. Перспективы на выход в финал радужные, по крайней мере, появился реальный шанс...".

Председатель Инспекторского комитета Федерации футбола РБ Александр Балашов: "В первом тайме наша сборная показала игру, мало претендующую на положительный результат. Хиддинк не стал рисковать и поменял Василия Березуцкого, позволившего Руни забить, на молодого и мобильного Дмитрия Торбинского. Также считаю правильной заменой голландца Александра Кержакова на Романа Павлюченко.

По поводу пенальти: Руни начинал фолить за штрафной, судья дал продолжение эпизоду, и Зырянов упал уже за линией. При этом никто не возмущался, и Руни покорно получил "горчичник".

Отмечу агрессивность Павлюченко, который не прекратил борьбу с тремя защитниками гостей и добился своего. Победа достойная, которая порадовала всю Россию.

По поводу шансов на продолжение "праздника" — перспективы положительные. Израиль — крепкая команда, но обыграть ее можно, а шесть очков — это проходной балл..."

Председатель федерации футбола Стерлитамака Виктор Васильев: "Я очень доволен! Гус Хиддинк сделал очень сильный ход двумя заменами, приведшими к положительному результату — непонятно что делавший на поле Кержаков был заменен на активного Павлюченко, да и Торбинский наладил игру в полузащите. Понравился вратарь Габулов, который после пропущенного гола не "поплыл", а играл просто великолепно.

Пенальти не вызывает сомнения, хотя многим показалось, что Зырянов начинал падать до штрафной. Но испанский судья назначил пенальти, считаю, что он сделал правильно — так бы всем башкирским арбитрам судить (нареканий не вызывает работа уфимских судей, а другим стоит еще долго работать над собой).

Считаю, что при той игре, что была показана нашими во втором тайме, Россия способна занять и первое место в группе, так как у хорватов очень сложные поединки, в том числе и с Англией. Я думаю, мы выиграем обе оставшиеся игры и попадем на чемпионат Европы. Что будет дальше — не могу сказать. Кстати, многие в Стерлитамаке могут подтвердить, я перед матчем дал прогноз — Россия победит со счетом 2:1..."

Председатель спорткомитета города Салавата Александр Коротченко: "Могу сказать, что нашей команде, прежде всего, повезло. Считаю, что у "импортных" тренеров есть какая-то изюминка (этому пример и волейбольная сборная, и баскетбольная, добившиеся за последнее время громких успехов). Сюрприз преподнес и Хиддинк.

Первый гол нам забили из офсайда. Пенальти был на линии штрафной, поэтому имеет полное право на существование.

Отмечу свежесть Павлюченко — именно этот критерий помог выиграть; выпусти Хиддинк его в начале — эффект был бы совсем не тот. Также удачный ход — замена Торбинского.

О дальнейших перспективах? Шансы у нашей сборной улучшились, наши игроки подняли стране настроение до игры с Израилем. Там нам будет намного тяжелее, чем с англичанами. Главное — теперь все в наших руках, не как раньше, когда мы зависели от результатов соперников. Обидно будет потерять очки в Израиле, добыв их в драматичной борьбе с Англией..."

Турнирное положение в группе "Е" на 18 октября: 1. Хорватия — 26 очков после 10 матчей; 2. Англия — 23 (11); 3. Россия — 21 (10); 4. Израиль — 17 (10); 5. Македония — 11 (10); 6. Эстония — 4 (11); Андорра — 0 (10).

Теперь все в руках у россиян, которым предстоят выездные поединки с Израилем и Андоррой.

Англичанам же осталась одна игра с Хорватией на своем поле. Хорваты же играют два раза в гостях — с англичанами и македонцами.

Здесь, как говорится, могут быть варианты. Англичане теперь должны болеть за потерю очков русских и хорватов (даже при выигрыше у Хорватии со счетом 100:0), а Хорватия должна взять хотя бы очко, чтобы избавить себя от математических подсчетов, решающих судьбу путевки на чемпионат Европы.

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть