Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Госдума отклонила поправку законодателей Башкортостана, обязывающую федеральные органы власти предоставлять региональным депутатам интересующую их информацию

ПОЛИТИКА

Госдума отклонила поправку законодателей Башкортостана, обязывающую федеральные органы власти предоставлять региональным избранникам народа интересующую их информацию. В связи с этим ситуация доведена до абсурда. Теперь получается, что законодатели органов субъектов Федерации в своей работе не вправе рассчитывать на информационную помощь со стороны федераль...

Госдума отклонила поправку законодателей Башкортостана, обязывающую федеральные органы власти предоставлять региональным избранникам народа интересующую их информацию. В связи с этим ситуация доведена до абсурда. Теперь получается, что законодатели органов субъектов Федерации в своей работе не вправе рассчитывать на информационную помощь со стороны федеральных органов власти на местах.

"Всегда депутат регионального уровня мог обратиться к любому должностному лицу на территории своего субъекта за интересующей его информацией. В последнее время, ссылаясь на разграничение полномочных функций, федеральные чиновники в регионах все чаще стали отказывать в предоставлении законодателям подобной услуги, причем судебная система встала на их сторону", — сказал в своем комментарии по поводу отклонения поправки один из ее инициаторов депутат Госдумы от Башкортостана Михаил Бугера.

Поэтому башкирские законодатели решили внести в Федеральный закон поправку, которая гарантировала бы рассмотрение местных депутатских запросов в федеральные органы власти в установленный законом срок. С одной стороны, поправка была направлена на то, чтобы облегчить работу представителей законодательных собраний страны, помочь им эффективно исполнять свои полномочия и не перекладывать решение местных задач на плечи депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. С другой стороны, поднять престиж депутата как народного защитника и избранника. Сейчас у нас в стране 1,5 млн. федеральных чиновников, из них половина работает в глубинке более чем в 50 различных ведомствах. Уследить за их деятельностью из Москвы достаточно трудно, и повышенное внимание к ним со стороны депутатов всех уровней явно не входит в их планы. В этом убеждает судьба отклоненного документа. "Коллеги из Башкортостана правы на сто процентов, подразумевая своей поправкой контроль не только над собственными, но и федеральными чиновниками, — отметил в ходе пленарного заседания член думского комитета по делам Федерации и региональной политики Владимир Рыжков. — Чем больше контроля, тем лучше для государства. Мы потратим копейки на переписку с депутатами, зато сэкономим миллиарды на борьбе с коррупцией". К сожалению, несмотря на дебаты и серьезные доводы "в пользу" законопроекта, он не прошел, по сути дела, без серьезных аргументов "против".

Автор: Людмила Васильева

Теги: в госдуме
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть