Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане будет создана Правительственная комиссия по урегулированию цен на основные продовольственные товары

ПОЛИТИКА

В Башкортостане будет создана Правительственная комиссия по урегулированию цен на основные продовольственные товары. Об этом сообщила на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева. С таким проектом выступило Министерство...

В Башкортостане будет создана Правительственная комиссия по урегулированию цен на основные продовольственные товары. Об этом сообщила на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева. С таким проектом выступило Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.

Пресс-конференция была посвящена актуальнейшей на сегодняшней день проблеме роста цен на основные продукты питания, которая обсуждается сегодня в рамках всей России и Евросоюза. Представители трех республиканских ведомств — Министерства сельского хозяйства, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства и Башкортостанское управление Федеральной антимонопольной службы по РБ уверены, что ситуация, которая сегодня складывается в Башкортостане, связана с рыночными процессами на мировом и российском рынке, и ее нельзя решить директивными мерами в отдельно взятом регионе. Поэтому в Башкортостане ситуация анализируется и будут приниматься взвешенные меры, которые позволят обеспечить стабильную работу рынка.

Напомним, что за последние месяцы в России, а, следовательно, и в республике сильно подскочили цены на молоко, подсолнечное масло, хлеб, растительное масло, то есть на те продукты питания, которые являются основными в потребительской корзине. Как рассказала Зульфира Акбашева, с начала года в среднем цены на продукты питания повысились на 20-22 процента, по отдельным позициям эти цифры значительно выше.

В связи с этим антимонопольное ведомство проводит проверки крупнейших монополистов в этой области. В республике необходимые предписания выданы двум уфимским хлебозаводам. В их работе инспекторы обнаружили нарушение закона о конкуренции. По мнению Зульфиры Акбашевой, одним из решений проблемы необоснованно завышенных цен могут стать меры, которые сегодня принимает Правительство России. Это, прежде всего, снижение пошлин на ввоз продукции из-за рубежа, чтобы тем самым насытить рынок и сбить цены. Очень строгие меры уже принимаются на государственном уровне к тем монополистам, которые необоснованно завышают цены. В частности, сейчас идет проверка четырех монополистов по производству подсолнечного масла.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства работает по стабилизации продовольственного рынка через отраслевые молочные и мясные союзы. Ведь доля сельского труженика в стоимости буханки хлеба составляет только 25-30 процентов. В данной ситуации начальник отдела регулирования продовольственных рынков и связи с отраслевыми союзами Минсельхоза РБ Фларис Шайхетдинов видит и политическую подоплеку в связи с предстоящими выборами в Госдуму. Если же говорить о продовольственной безопасности, то, как заверил Шайхетдинов, республика производит достаточное количество молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, других видов сельхозпродукции, чтобы обеспечить жителей Башкортостана. В то же время не всегда эта продукция реализуется у нас в республике. Крупные переработчики активно реализуют местную продукцию в других регионах.

На пресс-конференции поднималась проблема и давления сетевых торговых предприятий на производителей, диктовки ими ценовой политики, возможного сговора. В связи с этим антимонопольное ведомство проводит необходимые проверки по так называемому коллективному доминированию. МВЭСТП контролирет цены на социально ориентированные товары, заключая необходимые соглашения с сетевиками.

Отчасти решить ситуацию и недопустить подобного скачка цен, по мнению специалистов, сможет принятие Закона о розничной торговли. Необходимость в нем в России уже назрела.

Как отметил Фларис Шайхетдинов, впервые в подобной ситуации в выигрышном положении оказались сельхозпроизводители, ведь выросли и закупочные цены. Поэтому те аграрии, которые наращивают производства молока, мяса, зерна сегодня имеют стабильный доход.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть