Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Пресс-служба МВД по РБ сообщает: версия о религиозных мотивах поджога церкви в Баймаке не подтвердилась

ПОЛИТИКА

Преступление, связанное с поджогом строящейся церкви в Баймаке раскрыто, сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе МВД по РБ. В результате пожара, произошедшего 25 августа нынешнего года, недостроенная деревянная церковь в Баймаке сгорела дотла. Пострадал и расположенный по соседству дом настоятеля. По факт...

Преступление, связанное с поджогом строящейся церкви в Баймаке раскрыто, сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе МВД по РБ. В результате пожара, произошедшего 25 августа нынешнего года, недостроенная деревянная церковь в Баймаке сгорела дотла. Пострадал и расположенный по соседству дом настоятеля. По факту пожара милиция возбудила уголовное дело, в рамках которого было установлено — поджог совершен умышленно.

Специальная следственно-оперативная группа проверила возможные версии поджога. Как выяснилось, причина пожара далека от религии. Поджог совершен из-за разногласий, возникших между бывшим владельцем земельного участка, на котором возводилась церковь, и подрядчиком, не выплатившим ему деньги за приобретенный участок.

— Проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму — приоритетное направление в деятельности прокуратуры, — сообщил и.о. прокурора Баймака Шамиль Тулибаев.  — Поэтому одна из основных версий, которую мы тщательно проверяли,  — о том, что поджог церкви был совершен на почве межрелигиозной розни. Однако в ходе расследования данного уголовного дела версия о религиозном мотиве преступления не подтвердилась. Было установлено, что поджог совершен из-за разногласий по поводу оплаты земельного участка.

Спустя две недели по подозрению в совершении поджога был задержан 36-летний безработный житель Баймака Амир. Раньше мужчина жил на этом самом месте, где строилась церковь. Здесь стоял его дом. Четыре года назад к нему пришел местный авторитетный предприниматель с предложением продать участок, чтобы построить церковь. Амир согласился. Спустя несколько дней на месте его дома закипела большая стройка.

— Они условились, что подрядчик выплатит Амиру 45 тысяч рублей за его дом, — рассказывает следователь следственного отделения при ОВД по Баймакскому району и Баймаку Наиля Муртазина. — Однако по сей день долг не возвращен. Обвиняемый остался без жилья и денежных средств. Он скитался по родственникам и знакомым. И в результате пошел на такое преступление.

Оставшись без крыши над головой, Амир ждал обещанных денег три года. Вечером 25 августа он купил в продуктовом киоске бутылку пива и упаковку спичек.

— Я залез на строительные леса, покурил и прилег отдохнуть,  — рассказал Амир во время следственного эксперимента. — Покурил, потом начал зажигать спички и жечь бревна.

Церковь сгорела дотла. На момент поджога подрядчик вложил в строительство около двух миллионов рублей.

— Есть же компетентные органы, куда он мог обратиться, сказать: мне не заплатили, или мне недоплатили, — недоумевает настоятель Введенского прихода Сергий Максименко, на глазах которого росла церковь. — Теперь из-за этих финансовых вопросов пострадало все православное население. У каждого была надежда. Это ужасная трагедия, особенно для меня. Я каждый день здесь бывал, душу вкладывал в это строительство.

Ежедневно в городскую администрацию поступают десятки звонков, население сочувствует и выражает готовность помочь в восстановлении церкви.

— Я должен констатировать тот факт, что очень хорошо поработали правоохранительные органы, — рассказывает глава администрации Баймака Константин Замотаев. — Быстро выявили злоумышленника. Оказалось, что чудовищный поступок он совершил из-за финансовых разногласий. Там нет какой-либо другой подоплеки, по крайней мере, это успокаивает. Уже принято решение, эту церковь мы однозначно будем восстанавливать. Сейчас осталось лишь определиться с местом постройки. Мы посоветуемся с прихожанами. Очень много звонков мы получаем и по сей день: люди звонят, независимо от вероисповедания, в том числе и мусульмане. Очень много желающих помочь в восстановлении церкви.

Подозреваемому предъявлено обвинение, и он находится под стражей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Снимки представлены пресс-службой МВД по РБ.

Фото Рамиля Якупова.

Автор: Салават Уелданов Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть