Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Инфляция в Башкортостане по итогам девяти месяцев - 7,3 процента

ПОЛИТИКА

Инфляция не удерживается в запланированных российским правительством рамках. По словам министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной, по итогам года инфляция может превысить девять процентов. Неожиданный рост цен в сентябре сделал невыполнимой задачу удержать годовой показатель в пределах восьми процентов...

Инфляция не удерживается в запланированных российским правительством рамках. По словам министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной, по итогам года инфляция может превысить девять процентов. Неожиданный рост цен в сентябре сделал невыполнимой задачу удержать годовой показатель в пределах восьми процентов. Продовольственная корзина в сентябре заметно подорожала. Это вызвало всплеск недовольства в отдельных регионах страны. Правительство вырабатывает систему мер по сдерживанию роста цен.

Отметим, что в разных субъектах России — даже в пределах одного федерального округа — показатели инфляции по итогам девяти месяцев существенно различаются. В Приволжском федеральном округе размер инфляции в январе-сентябре по регионам сложился на уровне от 7,2 процента в Самарской области до 10,5 — 10,6 процента в Нижегородской области и Пермском крае. В Башкортостане инфляция за этот период составила 7,3 процента.

Индекс цен на продовольственные товары в Башкортостане составил 108,7 процента, на непродовольственные — 103,7, на платные услуги населению — 109,5.

По информации Башкортостанстата, с начала года мука подорожала почти на треть — на 31,6 процента. Сливочное и подсолнечное масло, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия прибавили в цене по 18,5 — 20,9 процента. Цена на мясо птицы, молоко и молочную продукцию выросла на 12,4 — 13,7 процента. Высокими темпами шли по возрастающей цены на строительные материалы (на 19,3 процента), в частности, тарированный цемент подорожал в 1,8 раза. На 10-20 процентов подорожали разного рода платные услуги: проезд в маршрутных такси, поездах дальнего следования, услуги воздушного транспорта, жилищно-коммунальные, медицинские, образовательные услуги, отдельные виды бытового сервиса.

В то же время замедлился рост цен на мясо, колбасные изделия и рыбопродукты. Умеренными темпами дорожали водка и ликеро-водочные изделия, женская одежда, меховые изделия, мужская обувь, синтетические ковры, бытовые приборы. В республике в этом году не повышались цены на автомобильный бензин и нефтепродукты, топливо для населения, на многие виды тканей, на услуги городского электротранспорта и муниципальных автобусов, почтовой и телеграфной связи и т.д. На ряд товаров в сентябре отмечено сезонное снижение цен.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть