Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане создано региональное отделение Союза социологов России

ПОЛИТИКА

Башкортостанское региональное отделение Союза социологов России создано на учредительном собрании в Уфимском филиале РГСУ, собравшем ведущих социологов республики и экспертов в сфере социальной политики.
Учредительный съезд Союза социологов России состоялся в июне этого года в Москве, его участником был директор Уфимског...

Башкортостанское региональное отделение Союза социологов России создано на учредительном собрании в Уфимском филиале РГСУ, собравшем ведущих социологов республики и экспертов в сфере социальной политики.

Учредительный съезд Союза социологов России состоялся в июне этого года в Москве, его участником был директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ), доктор социологических наук Рустем Ахмадинуров, который ознакомил собравшихся с задачами нового объединения.

— Это далеко не первая попытка сплотить и скоординировать деятельность социологического сообщества, есть Российская ассоциация социологов, общество имени Ковалевского, — отметил Рустем Ахмадинуров, выступая перед коллегами. — Инициаторами создания новой организации выступили не только социологи, но и историки, политологи, эксперты в сфере социальной политики, причем не только из крупных социологических центров и столичных вузов, но и с периферии. Примечательно, что новая организация имеет, прежде всего, практическую, я бы сказал, земную цель — использовать социологические наработки в реализации социальной политики, поддержать региональные социологические школы. Президентом Союза социологов России избран академик РАН, ректор РГСУ Василий Жуков.

Социологическая школа Башкортостана известна не только в России, но и за рубежом. Достаточно назвать имя профессора Наримана Аитова, заложившего ее основы в 70-х годах прошлого века. В республике идет подготовка профессиональных социологов, защищаются кандидатские и докторские диссертации высокого уровня. Однако собственного социологического центра, координирующего исследования в этой сфере, своего социологического журнала пока нет. Поэтому назрела необходимость объединить усилия, чтобы решать свои профессиональные проблемы сообща.

Ведущие социологи республики — завкафедрой социологии и социальных технологий УГАТУ, доктор социологических наук Равиль Насибуллин, завкафедрой прикладной и отраслевой социологии БГУ, доктор социологических наук Флюра Бурханова, директор Института гуманитарных исследований Академии наук РБ, доктор социологических наук Мурат Киекбаев, директор Центра изучения общественного мнения "СИМАКС", кандидат социологических наук Тимур Саблин, профессор БГПУ, доктор социологических наук Мидхат Садриев, а также представители органов государственной власти — заведующий аналитическим отделом Администрации Президента РБ, кандидат социологических наук Альберт Галин и заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Марат Шайхулов, выступившие на собрании, отметили своевременность такой инициативы и были единодушны во мнении, что объединение социологического сообщества республики активизирует как теоретические, так и прикладные исследования, расширит сферу его деятельности, тем более, что социальная направленность государственной политики, проводимой в Башкортостане, ускоренное развитие социальной сферы республики создают благоприятные условия для этого.

Участники учредительного собрания единогласно проголосовали за создание регионального отделения Союза социологов и сформировали его Совет. Председателем Совета избран профессор УГАТУ, доктор социологических наук Равиль Насибуллин.

В завершение собрания Рустем Ахмадинуров вручил дипломы новым членам Российской академии социальных наук — профессору УГАТУ, доктору социологических наук Евгению Бикметову, доценту Уфимского филиала РГСУ, кандидату социологических наук Любови Дормидонтовой, доцентам УГАТУ, кандидатам социологических наук Гузели Кунгурцевой и Зарине Сизоненко. Решение об их принятии в члены РАСН экспертный совет Академии принял в начале октября.

Представителям всех вузов был подарен трехтомник ректора РГСУ Василия Жукова "Россия в глобальном мире: философия и социология преобразований".

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть