Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Уфимцы считают, что главная задача "жилищного" нацпроекта - сделать жилье недорогим

ПОЛИТИКА

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" до сих пор - несколько абстрактное понятие для жителей Уфы. Опрос, проведенный сетью агентств недвижимости "Эксперт" на улицах Уфы, показал, что не все жители столицы Башкортостана понимают задачу нацпроекта и следят за происходящими на рынке недвижимости изменениями...

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" до сих пор — несколько абстрактное понятие для жителей Уфы. Опрос, проведенный сетью агентств недвижимости "Эксперт" на улицах Уфы, показал, что не все жители столицы Башкортостана понимают задачу нацпроекта и следят за происходящими на рынке недвижимости изменениями.

Это, по всей видимости, связано со сложившимся стереотипом о недоступности недвижимости для большинства социальных групп.

Тем не менее более 51 процента опрошенных испытывают сегодня необходимость в приобретении жилья для себя или своих родственников. Чаще всего задумываются об улучшении жилищных условий люди среднего (25-45 лет) возраста. Они же более внимательно отслеживают ситуацию с жилищным вопросом. Так, если среди всех опрошенных о существовании приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" знают чуть более 29 процентов, что-то слышали — более 45 процентов; ничего не знают — 25 процентов, то среди участников с высшим образованием доля знающих о проекте составляет 46 процентов, среди лиц с относительно высоким доходом — 37 процентов, среди молодежи — 34 процента.

В большинстве случаев название нацпроекта люди связывают с понятием "дешевого", "доступного всем обычным людям" жилья (30 процентов респондентов). Восемь процентов считают, что "...доступное жилье — это бесплатное жилье, полученное от государства или предприятия". Это льготное жилье, жилье, приобретенное у государства на льготных условиях, — так расшифровывают название нацпроекта три процента респондентов, еще два процента считают, что это жилье, "...какое было раньше", в соответствии с коммунистическими или социалистическими принципами.

Как решить проблему доступности жилья? 17 процентов опрошенных полагают, что надо повысить зарплаты, 19 процентов — что надо больше строить жилья, 11 процентов — что необходимо проводить политику снижения цен на недвижимость.

Другие варианты решения проблемы — сделать ипотечные кредиты более доступными и удобными (девять процентов), развивать государственное (льготное или бесплатное для населения) строительство (шесть процентов), обеспечить общий подъем экономики (семь процентов), обеспечить порядок и стабильность в стране, бороться с коррупцией (пять процентов) и так далее.

Что касается строительства жилья, то значительная часть опрошенных (41 процент) полагают, что доступного в их понимании жилья сегодня в стране не строится в принципе, и еще 39 процентов уверены, что таковое строится, но его крайне мало.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть