Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

9 октября - Всемирный день почты

ПОЛИТИКА

Завтра будет отмечаться Всемирный день почты. Этот праздник учрежден в связи с образованием Всемирного почтового союза (ВПС), которое произошло 9 октября 1874 года. На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в 1969 году в Токио, было принято решение отмечать эту дату как Всемирный день почты.
В этом году главный лозунг...

Завтра будет отмечаться Всемирный день почты. Этот праздник учрежден в связи с образованием Всемирного почтового союза (ВПС), которое произошло 9 октября 1874 года. На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в 1969 году в Токио, было принято решение отмечать эту дату как Всемирный день почты.

В этом году главный лозунг праздника — "Всемирная почтовая связь: оставайся на связи!". За этими словами стоит универсальная почтовая услуга и ее экономические преимущества.

Благодаря доступным регулируемым ценам именно универсальная услуга почтовой связи (в Российской Федерации в нее входит пересылка карточек, писем, бандеролей) связывает людей и бизнес, обеспечивает экономическое развитие страны, содействует интеграции рынков. Универсальную услугу почтовой связи предоставляют только национальные почтовые операторы во всех странах мира.

В Российской Федерации с ее огромной территорией, удаленными и труднодоступными населенными пунктами национальный почтовый оператор — ФГУП "Почта России" — является важным связующим звеном между людьми и оганизациями, а почтовые отделения — это своего рода "очаги цивилизации", где граждане могут воспользоваться самыми необходимыми в повседневной жизни услугами.

"Сегодня российская почтовая связь развивается как неотъемлемая часть мирового почтового сообщества, — говорит в своем поздравлении по случаю Всемирного дня почты генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. — Выполняя задачи реструктуризации, "Почта России" опирается на опыт зарубежных коллег, успешно преодолевших сложные этапы реформирования почты. Появляется все больше совместных проектов с иностранными партнерами, расширяющими коммуникационные возможности наших клиентов. Вместе с тем развитие этого сотрудничества и появление услуг, ориентированных на потребителей сразу нескольких государств, позволяет говорить о развитии единого почтового пространства на новых принципах и на основе современных технологий".

"Почта России" является одним из крупнейших почтовых операторов в мире: из 660 тысяч пунктов почтовой связи, существующих на планете, 42 тысячи — это отделения "Почты России", а из пяти миллионов почтовых служащих 415 тысяч — российские почтовики.

Несмотря на прогнозы скептиков о том, что с появлением электронных средств связи универсальная услуга потеряет свою актуальность, в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика роста объемов письменной корреспонденции, в первую очередь за счет увеличения корпоративной переписки. Ежегодный прирост объемов составляет более 100 миллионов отправлений. Так, в 2004 году ФГУП "Почта России" доставлено 1,2 миллиарда простых и заказных писем, в 2005 году — 1,3 миллиарда, в 2006-м — 1,4 миллиарда, а за первое полугодие нынешнего года — почти 750 миллионов отправлений письменной корреспонденции.

Как сообщает пресс-служба "Почты России", отмечается устойчивая тенденция ежегодного роста объемов посылочной почты. Если в 2004 году "Почта России" обработала и доставила 13 миллионов посылок, в 2005 году эта цифра возросла до 24 миллионов, в 2006 году — до 38,9 миллиона. И сейчас тенденция роста сохраняется: в первом полугодии "Почта России" доставила свыше 22 миллионов посылок.

По словам генерального директора ВПС Эдуарда Дайана, приведенным в его послании работникам почты, во всем мире обрабатывают и доставляют ежегодно 436 миллиардов письменных отправлений, включая национальные и международные услуги, и шесть миллиардов посылок. И это не считая миллионов денежных переводов, которые осуществляются через почтово-финансовую сеть.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка почтовых услуг. Это может быть достигнуто за счет внедрения технологии так называемой "гибридной почты" — массовой рассылки типовых документов по заранее подготовленной адресной базе данных.

По-прежнему приоритетной для "Почты России" остается работа по повышению качества предоставляемых услуг, сокращению сроков пересылки почтовых отправлений, внедрению новых удобных сервисов.

Повышению качества почтовых услуг будет способствовать завершение в 2008 году строительства первых двух автоматизированных сортировочных центров — в Московской области и Санкт-Петербурге. Их высокая производительность, современное оборудование и новые технологии позволят сократить сроки прохождения почты в центральных регионах до двух-трех дней.

Кроме традиционных почтовых услуг, а также ускоренных "Отправлений 1 класса" и экспресс-почты EMS, сегодня "Почта России" стремится предложить своим клиентам широкий спектр востребованных финансовых и почтово-банковских сервисов. Показателен такой факт: с августа текущего года максимальная сумма переводов увеличена со 100 до 500 тысяч рублей. Причем значительно возросло количество электронных денежных переводов. Если на момент запуска услуги число электронных переводов через "Почту России" составляло всего 300 тысяч, а обычных "бумажных" переводов — 60 миллионов в год, то в прошлом году было осуществлено уже 188 миллионов электронных переводов. Согласно прогнозам, к 2010 году количество таких переводов, ежегодно осуществляемых через почту, составит 425 миллионов.

Башкирский филиал ФГУП "Почта России" — один из крупнейших в России. В его составе 32 почтамта, около 1 300 отделений почтовой связи. В УФПС РБ трудятся более 10 тысяч человек. Ежегодно растет объем инвестиций, вкладываемых в развитие инфраструктуры, реконструкцию и модернизацию отделений. В нынешнем году на эти цели планируется затратить 147 миллионов рублей, тогда как в 2004 году на развитие почтовой отрасли Башкортостана было выделено 26 миллионов рублей.

Благодаря принимаемым мерам для всех отделений почтовой связи России теперь характерен единый фирменный стиль, а услуги все более соответствуют международным нормам.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть