Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев привел Башкортостан в пример другим регионам

ПОЛИТИКА

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал Башкортостан регионом, где показатели в сфере ведения лесного хозяйства выше, чем были по стране до принятия нового Лесного кодекса РФ. На днях руководитель федерального ведомства принял участие в интернет-пресс-конференции, где обсуждались вопросы реализации нового Лесного кодекса...

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал Башкортостан регионом, где показатели в сфере ведения лесного хозяйства выше, чем были по стране до принятия нового Лесного кодекса РФ. На днях руководитель федерального ведомства принял участие в интернет-пресс-конференции, где обсуждались вопросы реализации нового Лесного кодекса РФ в регионах.

По информации электронных СМИ, министр подчеркнул, что, оценивая эффективность исполнения субъектами своих полномочий, он должен признать, что перестроиться в этом году удалось не всем регионам. Примером грамотного хозяйствования стала Республика Башкортостан.

— Мы передали целый ряд полномочий на уровень субъектов  — это лес, вода и частичный экологический контроль. Сейчас у нас существует задача выполнять эти полномочия, контролировать и добиваться того, чтобы регионы научились управлять полномочиями эффективнее, чем это делал до них центр. Есть ряд регионов, показатели которых уже сегодня лучше, чем были в Федерации, — заметил Трутнев. — Например, Башкортостан. У них цена на лесных аукционах возросла кратно, значит, они их проводят лучше, чем федеральные чиновники до этого. Например, по Республике Коми и по Иркутской области как раз обратная ситуация — аукционы стали проводить хуже. Будем разбираться в каждом конкретном случае, почему так происходит, и добиваться, чтобы лесом и водой в РФ управляли по-хозяйски.

Комментируя слова Юрия Трутнева, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов заметил, что в республике лесные аукционы, действительно, проходят организованно. Большую заинтересованность проявляют лесопользователи, которые не боятся приобретать участки лесных насаждений в краткосрочную и долгосрочную аренду. Лесопользователи не могут не обратить внимания на ряд преимуществ, появившихся у них с 2007 года. Это и стоимость одного кубометра лесосечного фонда, который определяется по минимальной ставке, и право получения отсрочки на вывоз заготовленной древесины, и возможность получения дополнительного количества древесины от рубок ухода по ставкам на 50 процентов меньше минимальной стоимости кубометра, и многое другое.

Только в этом году лесные аукционы уже принесли республиканскому бюджету около 7,4 миллиона рублей, а федеральному — более четырех миллионов.

Всего же до конца 2007 года арендаторам планируется передать участки лесных насаждений общей площадью около одного миллиона гектаров.

— Передавать лесные участки в аренду, как предписывает вступивший в действие в январе этого года Лесной кодекс, уже начали. В долгосрочную аренду до 49 лет уже переданы 318609 гектаров лесов, — говорит Фаухутдинов. — Предоставление же лесных участков будет осуществляться только на аукционах. Таким образом мы можем устранить коррупционные моменты, так как аукцион — открытый способ сдачи леса в аренду.

Также существует альтернативная, "безаукционная" форма предоставления лесных участков, но она предусматривает реализацию крупных инвестиционных проектов. Это дает право заинтересованному лицу или организации получить участок в аренду на срок до 49 лет. При этом арендатор в обязательном порядке должен предоставить бизнес-план и гарантировать вложение финансовых ресурсов в развитие лесного хозяйства.

На это нацелена и политика республики. Она направлена на развитие лесоперерабатывающего комплекса региона, значительное сокращение вывоза круглого леса и увеличение конечной стоимости продукции, сделанной из башкирской древесины.

В своем Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ Президент республики Муртаза Рахимов подчеркнул, что решить проблему переработки спелых и перестойных лесов можно только путем организации производств по глубокой и более полной переработке древесины.

— Ускорить дальнейшее создание таких производств призвана принятая в конце года Программа развития предприятий лесопромышленного комплекса республики на 2007-2010 годы,  — говорит в Послании Президент. — В перспективе торговля "круглым лесом" должна быть значительно сокращена.

Для этого в Башкортостане уже разработан ряд инвестпроектов, которые должны привлечь в регион достаточные средства, чтобы создать мощный лесоперерабатывающий кластер. В него войдут заводы по производству МДФ, ламинированной фанеры и другой востребованной на рынке продукции.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть