Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов побывал на строящихся объектах Аургазинского района

ПОЛИТИКА

Как уже сообщало агентство "Башинформ" сегодня Президент РБ Муртаза Рахимов находится в рабочей поездке по центральным районам республики. Первым из них стал Аургазинский район.
Глава региона осмотрел водохранилище на реке Аургазы, сооруженное недалеко от райцентра - села Толбазы. Проект гидроузла был разработан институтом "Башгипр...

Как уже сообщало агентство "Башинформ" сегодня Президент РБ Муртаза Рахимов находится в рабочей поездке по центральным районам республики. Первым из них стал Аургазинский район.

Глава региона осмотрел водохранилище на реке Аургазы, сооруженное недалеко от райцентра — села Толбазы. Проект гидроузла был разработан институтом "Башгипроводхоз", а построен он стараниями специалистов подрядной организации — холдинговой компании "Экогидстрой" РБ. Водохранилище появилось в районе в рекордные сроки — за пять месяцев: работы велись с мая по сентябрь 2007 года. Теперь у республики появился еще один мощный гидроузел. Площадь водного зеркала объекта достигает 105,5 гектара, объем — 3,43 миллиона кубических метров, максимальная глубина — 8,25 метра.

Выступая на открытии объекта, Муртаза Рахимов отметил, что в этот юбилейный год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в республике строится много социально значимых объектов — школ, больниц, дорог, мостов, при этом возводятся они не только в Уфе, но и в других городах и районах. Решаются также вопросы водоснабжения, в том числе и в Аургазинском районе. Глава республики подчеркнул, что это водохранилище — хороший, качественный подарок строителей жителям как Аургазинского района, так и всей республики. Такой подарок аургазинцы заслужили, так как они лидируют по многим показателям, в том числе и по сельскому хозяйству. В собранном республикой хорошем урожае зерна этого года немалая доля и аграриев Аургазинского района.

Общаясь с проектировщиками, Президент республики поинтересовался, сколько сел и деревень района будут получать качественную питьевую водопроводную воду. Ему сообщили, что Аургазинский круговой водопровод охватит 39 населенных пунктов районов. Его протяженность 245 километров.

Следующим пунктом программы пребывания Муртазы Рахимова в Аургазинском районе стал строящийся кирпичный завод. Строительство было начато в августе текущего года. Инвестором проекта выступило ООО "Мегастройсервис", генеральным заказчиком стало ООО "УКС-Монолитстрой", генеральным подрядчиком — ООО СМУ-2 "Монолитстрой". По завершении строительства завод сможет вырабатывать до 218400 тонн лицевого кирпича и пористых блоков ежегодно.

Такой кирпич может использоваться при строительстве малоэтажных и многоэтажных зданий, вплоть до пятиэтажных. Подобный завод, где производится кирпич по итальянской технологии, существует только в Самаре, но его производительность составляет всего сто тысяч тонн кирпича ежегодно. Наш же завод превышает самарский по мощности более чем в два раза. Чтобы завод, открытие которого состоялось не так давно, заработал в полную силу, вышел на проектную мощность, инвесторам нужно закупить итальянское оборудование стоимостью 11 млн. евро. Сырье для завода будет своим. Пройдя лабораторные исследования, башкирский материал — глина, песок — признан годным для производства такого кирпича. Лабораторные исследования проводились в Италии. Сырье будут добывать недалеко от завода, карьер расположен рядом с открывшимся сегодня водохранилищем.

Главу республики интересовало, сколько рабочих мест сможет обеспечить новый завод, на что инвесторы заявили, что с появлением этого производства в районе появится 180 дополнительных рабочих мест.

Учитывая то, какими темпами в республике, да и в стране в целом развивается жилищное строительство, продукция этого предприятия будет востребована не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Для Аургазинского района этот кирпичный завод не первый. Подобное предприятие (ООО "Ажемак"), специализирующееся на выпуске керамического кирпича, успешно работает здесь с 1999 года.

Автор: Елена Мужайлова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть