Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Марина Шумилова, журналист, лауреат, человек

ПОЛИТИКА

Радостное известие пришло в коллектив агентства: премии имени Шагита Худайбердина удостоена заведующая отделом политики и аналитической работы "Башинформа" Марина Владимировна Шумилова. Отмечен цикл ее статей, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. О литературных достоинствах и общественно-политической значимо...

Радостное известие пришло в коллектив агентства: премии имени Шагита Худайбердина удостоена заведующая отделом политики и аналитической работы "Башинформа" Марина Владимировна Шумилова. Отмечен цикл ее статей, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. О литературных достоинствах и общественно-политической значимости этого публицистического цикла рассказывалось в материале, опубликованном на сайте агентства 17 сентября с.г. Сейчас же есть повод сделать несколько штрихов к портрету нового лауреата престижной журналистской премии.

Она пришла в журналистику, имея за плечами уже немалый опыт педагогической и просветительской деятельности, опыт жизненный. Блестяще закончив исторический факультет Башгосуниверситета, Марина Шумилова по распределению едет в Кармаскалинский район, ведет в старших классах Карламанской средней школы уроки всеобщей истории и истории СССР. Успехи молодой энергичной учительницы, быстро завоевавшей авторитет у коллег и учащихся своей эрудицией, доброжелательностью и открытостью, замечают в педагогических кругах, и ей делается предложение перейти на преподавательскую работу в Уфимский авиатехникум. Здесь раскрывается ее талант организатора и общественника. Она возглавляет на общественных началах создаваемый при техникуме музей интернациональной дружбы, затем становится его штатным директором.

Собирает материалы и экспонаты, связанные с пребыванием в Башкирии деятелей Коминтерна, эвакуированных сюда из Москвы в начале Великой Отечественной войны — Долорес Ибаррури, Вильгельма Пика, Георгия Димитрова и других. Этот музей стал обязательным местом посещения в программах всех приезжавших в республику делегаций из социалистических стран, большой интерес вызывал он у советских граждан. Вместе с Мариной Владимировной здесь ряд лет работал Даян Мурзин, знаменитый "черный генерал", командир интернациональной партизанской бригады, действовавшей в тылу у немцев в горных лесах Чехословакии.

В "Башинформе" Марина Владимировна работает с первых дней его создания в 1995 году. Возглавляя один из ключевых отделов агентства, она обеспечивает оперативное и всестороннее освещение деятельности государственных и муниципальных органов власти республики, ее общественных организаций и партий, историко- культурных и национально-культурных центров, внимательно отслеживая все новое и интересное, что появляется в их работе. Проявляет неимоверное упорство и целеустремленность в труде, высочайшую ответственность за выполняемую работу. Высокую мобильность, собранность. Очень требовательная прежде всего к себе, она четко дает знать подчиненным, что ждет того же самого и от них. Бескомпромиссная, прямолинейная и жесткая. При этом легкоранима, остро переживает даже по незначительному поводу, усмотрев в нем проявление несправедливости. И все же... И все же, наверное, именно таких женщин имел в виду поэт, решительно заявив:

Настоящие мужчины — это женщины.

Это я вам точно говорю.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть