Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Вопросы обеспечения противопожарной безопасности в образовательных учреждениях требуют комплексного подхода и системного решения

ПОЛИТИКА

Вопросы противопожарной безопасности в образовательных учреждениях требуют комплексного подхода и системного решения, заявил на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель комиссии Юрий Пустовгаров.
Проблема...

Вопросы противопожарной безопасности в образовательных учреждениях требуют комплексного подхода и системного решения, заявил на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель комиссии Юрий Пустовгаров.

Проблема безопасного функционирования учреждений образования, а именно, профилактики пожаров и аварий в них из года в год не теряет своей актуальности. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Магадеев, несмотря на принимаемые меры и снижение количества пожаров, обстановка с обеспечением пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях остается сложной. На сегодня по республике в 2270 учреждениях не решен вопрос оборудования автоматической пожарной сигнализацией, в 37 школах электрооборудование эксплуатируется с нарушениями "Правил устройства электроустановок", 71 учреждение не обеспечено в достаточном количестве первичными средствами пожаротушения, в 841 учреждении отсутствует наружное противопожарное водоснабжение, в 56 учреждениях пути эвакуации обшиты горючими материалами.

"Особое беспокойство вызывает состояние 258 учреждений, не имеющих телефонной связи, что в случае пожара может повлечь за собой большие материальные затраты и гибель людей из-за несвоевременного сообщения о случившемся возгорании", — отметил Магадеев.

В Республике Башкортостан сегодня функционирует 2881 общеобразовательное учреждение. В рамках подготовки к новому учебному году специалистами Государственного пожарного надзора были проверены все школы республики. Для устранения вскрытых нарушений предложено 19922 мероприятия, из которых выполнено 12807, что составляет 64,2 процента, а это "крайне низкий показатель", подчеркнул Магадеев. За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности с начала года к административной ответственности было привлечено 296 должностных и 42 юридических лица. За нарушения, которые могли повлечь возникновение пожара и гибель людей на них, в суды направлены материалы о приостановлении деятельности 96 школ в целом и 23 отдельных помещений, по 73 школам и 14 помещениям приняты решения о приостановлении деятельности.

По результатам проведенных проверок направлено 192 информационных письма в органы местного самоуправления и прокуратуру. В 47 муниципальных районах и городских округах проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

"Работа по обеспечению противопожарной безопасности должна вестись в тесном взаимодействии руководителей муниципалитетов с директорами школ и сотрудниками государственного пожарного надзора, — сказал Юрий Пустовгаров. — Ситуацию нужно исправлять, и ответственность за это ложится на глав администраций".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть