Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Книги для слепых - возможность видеть мир

ПОЛИТИКА

Республиканская библиотека для слепых практикует надомную доставку книг. Подобная услуга оказывается только в 72 специализированных библиотеках страны. В Уфе 115 читателей не имеют возможности добраться до библиотеки самостоятельно. У каждого своя причина - преклонные годы, тяжелая болезнь, а кто-то живет от библиотеки далеко...

Республиканская библиотека для слепых практикует надомную доставку книг. Подобная услуга оказывается только в 72 специализированных библиотеках страны. В Уфе 115 читателей не имеют возможности добраться до библиотеки самостоятельно. У каждого своя причина — преклонные годы, тяжелая болезнь, а кто-то живет от библиотеки далеко. Таким клиентам библиотекарь Снежана Минилбаева ежедневно привозит книги на дом. По тематике читатели выбирают разное: и классику, и современную литературу. А по форме издания все-таки предпочитают "говорящие книги", то есть аудиоиздания. Но есть и те, кто пользуется только книгами, набранными шрифтом Брайля. Издания по Брайлю очень объемные — одна небольшая повесть может состоять из нескольких томов. А что уж говорить о романах! Снежана Евгеньевна принимает заявки по телефону, заполняет карточку и собирает большие сумки. Клиенты ждут ее с нетерпением. Евдокия Сазонова перестала выходить из дома два года назад. Этой читательнице 88 лет, зрение она потеряла в старости. Евдокия Михайловна тем не менее активный читатель и регулярно пользуется услугами надомного абонемента. "Я читаю всякие книги, люблю классическую литературу, но не отказываюсь и от детектива. Библиотека обслуживает очень качественно, привозят книги сразу после звонка", — говорит читательница.

Автор: Юлия Антипина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть