Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Республика отметит 100-летие Габдуллы Амантая

ПОЛИТИКА

Распоряжением Правительства РБ утвержден план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения известного башкирского поэта, ученого и общественного деятеля Габдуллы Амантаева. На ноябрь намечены организация выставки, иллюстрирующей его жизнь и творчество, проведение научной конференции. Одной из улиц Уфы будет присвоено...

Распоряжением Правительства РБ утвержден план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения известного башкирского поэта, ученого и общественного деятеля Габдуллы Амантаева. На ноябрь намечены организация выставки, иллюстрирующей его жизнь и творчество, проведение научной конференции. Одной из улиц Уфы будет присвоено его имя. Выйдет в свет книга избранных произведений поэта, литературоведа и фольклориста. А в декабре 2007-го состоится вечер памяти Габдуллы Амантаева.

В его судьбе сполна отразилась эпоха, отразилась не только светлой стороной, но и самым трагичным своим проявлением. Габдулла Сахибгареевич Амантаев (печатался под псевдонимом Габдулла Амантай) родился в деревне Верхне-Кунакбаево Оренбургского уезда (ныне Переволоцкий район Оренбургской области). Окончил медресе "Хусаиния" в Уфе, Ленинградский институт философии и лингвистики. С 14 лет — на комсомольской работе. Редактор молодежных газет "Йеш юксыл" и "Башкортостан йэштэре", в 25 — научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, директор БашНИИ языка и литературы, одновременно заведует кафедрой в Башпединституте имени К.Тимирязева, член БашЦИКа, редактор журнала "Уктебер". Выходят его книги для детей, сборник стихов "Песни борьбы". Многосторонне талантливый человек, он обращается к изучению башкирского фольклора и одним из первых рассматривает его во взаимосвязи с литературой. Пишет учебники и учебно-методические пособия по башкирскому языку и литературе для средних школ. Исследует творчество Шайхзады Бабича, Афзала Тагирова, Даута Юлтыя. Кипучая литературная и научная деятельность Амантая оборвалась в самом расцвете его физических и духовных сил: в 1937 году он был репрессирован. Реабилитирован посмертно 20 лет спустя.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть