Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

На чемпионате Башкортостана по мотокроссу вновь вне конкуренции учалинский "Горняк"

ПОЛИТИКА

Завершившийся на уфимской трассе "Баланово" многоэтапный чемпионат Башкортостана по мотокроссу принес полный успех учалинскому спортивно-техническому клубу "Горняк". Его спортсмены завоевали золотые медали во всех пяти классах мотоциклов и в командном зачете, в трех классах учалинцы забрали полный комплект медалей. Спортсменам других клубов...

Завершившийся на уфимской трассе "Баланово" многоэтапный чемпионат Башкортостана по мотокроссу принес полный успех учалинскому спортивно-техническому клубу "Горняк". Его спортсмены завоевали золотые медали во всех пяти классах мотоциклов и в командном зачете, в трех классах учалинцы забрали полный комплект медалей. Спортсменам других клубов из пяти комплектов остались лишь две серебряные и две бронзовые награды. Большой кубок за командную победу СТК "Горняк" или, как его еще называют, УГОК — за принадлежность к "тому самому" Учалинскому горно-обогатительному комбинату, — завоевал уже четвертый год подряд.

А ведь в мотокроссе учалинский клуб отнюдь не монополист; наоборот, это — один из самых молодых клубов в республике: свое пятилетие он будет отмечать в январе 2008 года.

Первыми определили чемпиона-2007 самые юные, выступающие на мотоциклах класса 65 кубических сантиметров. 10-й этап выиграл Клементий Бекренев из Озерска Челябинской области, вторым приехал лидер чемпионата Вячеслав Зенин (Учалы), а третьим — Артем Недорезов из Ижевска. Вписав в турнирную таблицу очередные 20 очков (в зачет чемпионата идут только места, занятые башкирскими гонщиками), Вячеслав Зенин с 180 очками завоевал золото. На втором месте, благодаря созданному на предыдущих этапах очковому запасу, остался Равиль Габидуллин — 145 (оба — Учалы), на третьем — уфимец Богдан Фарвазов (СКГК) — 114 очков.

В классе 85 куб.см учалинец Мансур Мамедов обеспечил себе чемпионское звание досрочно, набрав чуть ли не в два раза больше очков, сколько его главные соперники. Но и в Баланово он не изменил себе и оказался лучшим среди башкирских спортсменов, заняв четвертое место после Артема Коробейникова, выступающего по контракту за СТК РОСТО города Нефтекамска, Константина Певцова из Екатеринбурга и Кирилла Вяткина из Воткинска (Удмуртия). Вслед за Мамедовым финишировали учалинцы Виль Аскаров и Зенин. А одноклубник победителя Адель Фаттахов (Нефтекамск), деливший перед заключительным этапом второе место с Аскаровым (по 96 очков), вообще не вышел на старт в этом классе, предпочтя посоревноваться с юниорами. Это позволило Аскарову закрепиться на втором месте, а Зенину — получить вторую медаль чемпионата Башкирии-2007. В итоге первая тройка в этом классе приняла следующий вид: Мамедов — 183, Аскаров — 111, Зенин (все — Учалы) — 104 очка.

Сенсационным стало решение руководства учалинского клуба "притормозить" лидера Михаила Хомутинина в свободном классе среди юниоров. Лидер чемпионата пропустил оба заезда — и пропустил вперед в общем зачете находившихся на втором и третьем местах Альфреда Сафина и Вячеслава Азнаурова. У Хомутинина осталось 303 очка, Азнауров, вписав себе в таблицу две двадцатки, набрал 307, а Сафин — 320. И хотя моральным победителем чемпионата остался все же Хомутинин, чемпионский титул в этом классе обрел не менее достойного хозяина. Альфред Сафин мужественно боролся до самого финиша, несмотря на полученный в ходе заезда перелом ноги. В первом заезде он финишировал вторым, во втором — восьмым, получил 26 зачетных очков и уехал на скорой помощи в больницу — на операцию. Так что во время награждения победителей среди юниоров первая ступенька пьедестала осталась пустой.

Вполне спокойно прошли оба заезда на мотоциклах "Чезет", хотя поначалу казалось, что Павел Филимонов (Нефтекамск) нарушит победную серию учалинца Эдуарда Губайдуллина. Но всякий раз через пару кругов Губайдуллин, страдающий в начале каждого заезда от скованности мышц, взвинчивал темп и выходил вперед. Итог чемпионата "в стиле ретро" (мотоциклы "Чезет" не выпускаются уже более 15 лет): 20 побед из 20 и максимально возможная сумма — 400 очков. Вслед за Губайдуллиным расположились 49-летний ветеран из СК имени Г.Кадырова Владимир Сокоров (280 очков) и Павел Филимонов — 270.

В самом престижном — свободном классе среди взрослых учалинский юниор Михаил Хомутинин показал кто есть кто в башкирском мотокроссе. Он выиграл оба заезда, несмотря на острую конкуренцию со стороны Вячеслава Азнаурова (дважды второго) и чемпиона мира в гонках на льду Дмитрия Буланкина (дважды третьего) из СКГК. Кстати, в предстоящем зимнем сезоне Хомутинин собирается стартовать в гонках на льду, и как знать, возможно станет соперником Буланкина не только на летних трассах. Чемпионская сумма Михаила Хомутинина — 334 очка, серебро досталось Буланкину — 297, бронза — учалинцу Михаилу Богданову — 286.

Двукратный чемпион мира в командных гонках на льду Михаил Богданов три года подряд побеждал в чемпионате республики в этом классе; на сей раз у него — только бронза, однако он не разочарован случившимся. Особенно после заключительного этапа, где в официальных соревнованиях дебютировал его пятилетний сын Никита. Богданов- младший, конкурируя с соперниками, многие из которых вдвое его старше, занял в классе 65 куб.см 12-е место. И на церемонии награждения ему как самому юному члену команды был вручен предназначающийся для СТК "Горняк" кубок за командную победу учалинцев.

Команда "Горняк"-1 выиграла все 10 этапов и победила с абсолютным результатом 10 очков. Одинаковое количество очков — по 32 оказалось у уфимского СК им. Г.Кадырова и нефтекамского СТК РОСТО (ДОСААФ). По большему количеству вторых мест преимущество было отдано команде Нефтекамска.

На снимках: именитые уфимцы Дмитрий Буланкин и Илья Дроздов; Павел Филимонов (152) и Эдуард Губайдуллин (151); так летает Альфред Сафин; учалинец над Демой — Артем Самородов; Михаил Хомутинин; Никита Богданов.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотокросс
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть