Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Над землей благословенной звон колоколов надежды

ПОЛИТИКА

В республике продолжается Аксаковский праздник, сегодня он переместился в Белебей. Хлебом-солью и кумысом, песнями и танцами встретили белебеевцы гостей праздника у самой границы своего района. Фольклорные коллективы приветствовали приехавших на русском, башкирском, чувашском, татарском и других языках народов, проживающих...

В республике продолжается Аксаковский праздник, сегодня он переместился в Белебей. Хлебом-солью и кумысом, песнями и танцами встретили белебеевцы гостей праздника у самой границы своего района. Фольклорные коллективы приветствовали приехавших на русском, башкирском, чувашском, татарском и других языках народов, проживающих на аксаковской земле. Колонна машин направляется далее в историко-культурный центр "Село Надеждино", а по ходу движения начали свою работу экскурсоводы. Они заметно волнуются: ведь их слушают очень известные люди. Это президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом", депутат Госдумы РФ Александр Крутов, директор музея землеустройства (Москва), профессор, член-корреспондент Академии естественных наук Владимир Косинский, профессор университета имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велико Тырново (Болгария) Иван Лазаров, председатель Аксаковского фонда, секретарь Союза писателей России Михаил Чванов, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов, председатель Союза писателей РБ, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, родственница Аксаковых Анна Соколова и другие.

И вот оно, село, где витает дух знаменитого рода России. С благоговением переступают гости порог музея семьи Аксаковых, слушают богослужение в фамильном храме, где крестились и венчались предки и потомки великого писателя. А центральная улица села уже пела и плясала, угощала всех национальными кушаньями, которыми были уставлены десятки столов во двориках, оформленных в русском, башкирском, чувашском, украинском, марийском стиле: здесь был в разгаре фольклорный праздник "Земля благословенная". Трудно было не поддаться общему веселью и не попробовать хотя бы по одному блюду в каждом из двориков. Затем гости, разделившись на три группы, встречались с жителями района в Доме культуры и техники поселка Приютово, в средних школах Белебея и села Аксаково.

А вечером всех собрал Дворец культуры города и одноименного района, где состоялось открытие выставки живописи "Весна света" заслуженного художника РБ Михаила Кузнецова. В этом же дворце праздник завершится Аксаковским вечером "Колокола надежды", который откроет глава администрации муниципального образования Белебеевский район Юрий Мурмилов.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть