Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Президент МАГ Юрий Лужков научил мэров московской ипотеке, призвал государство отдать долг по капремонту и перейти на электронные карты

ПОЛИТИКА

Поблагодарив за оказанное доверие членов МАГ, на XI сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, проходившей сегодня в Уфе, в очередной раз избравших его президентом Ассамблеи, мэр Москвы Юрий Лужков призвал их "еще раз сердечно поблагодарить Президента Башкортостана Муртазу Губайдулловича Рахимова...

Поблагодарив за оказанное доверие членов МАГ, на XI сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, проходившей сегодня в Уфе, в очередной раз избравших его президентом Ассамблеи, мэр Москвы Юрий Лужков призвал их "еще раз сердечно поблагодарить Президента Башкортостана Муртазу Губайдулловича Рахимова за то, что он не только пригласил нас сюда, не только нас поприветствовал, но и счел для себя важным принять участие в нашей работе, послушать и погрузиться в ту атмосферу, которая связана с деятельностью крупных городов, за желание работать с крупными городами".

Президент МАГ предложил развить идею, прозвучавшую в выступлении мэра города Омска Виктора Шрейдера о необходимости сформировать в Ассамблее еще одну комиссию, которая бы готовила предложения по совершенствованию нормативной документации. "У меня есть возможность прямых контактов с Президентом России и я могу внести точные, целевые предложения по совершенствованию нормативной документации, в которой должны синтезироваться наши предложения", — сказал он, выразив также надежду, что и депутаты Государственной Думы будут принимать законы, отражающие интересы крупных городов Российской Федерации. ("Давайте, будем пользоваться и тем потенциалом, который имеют наши субъекты Федерации в Государственной Думе, это было бы очень полезно").

Лужков коснулся общей ситуации в финансовом положении страны, которая "стабилизируется и стала достаточно крепкой. Мы с некоторой задержкой взялись за решение вопросов в реальном секторе экономики. Эти вопросы не решались на уровне Правительства РФ, поэтому их стали решать сами регионы, зачастую, вопреки позиции правительства. Примером тому может служить Башкортостан, сегодня Муртаза Губайдуллович рассказал мне о тех усилиях, которые предпринимались".

Дав несколько практических советов по развитию бизнеса в крупных городах, в завершении заседания Юрий Лужков решил поделиться опытом динамично развивающейся Москвы, которая самостоятельно решает вопросы "социального плана, инвестиционного плана, строительства жилья и улучшения работы структур городского хозяйства". Мэр Москвы сосредоточил внимание участников сессии МАГ на трех темах.

Сегодня среди наиболее важных, наиболее актуальных для России вопросов — вопрос демографический. Практически во всех национальных программах, которые объявил Президент РФ, демографическая проблема в той или иной мере присутствует.

Для нас — крупных городов — демографическая проблема является программой конкретных действий. Жилье должно работать на демографию. Первая задача, которую мы поставили и решаем в Москве, отбросив в сторону все остальное, это использование городской земли под социальное строительство жилья, по городскому заказу. Это — жилье для молодых семей — несколько типов ипотеки, уже апробированных в Москве и приемлемых для молодой семьи.

По уровню процентной ставки на кредит, по годам, когда молодая семья должна выплатить свой долг, по льготам, которые семья получает при рождении ребенка. В Москве, по словам Лужкова, после рождения первого ребенка, долг по ипотеке снижается на 30 процентов, после второго — на 60, а после третьего — остается мелочь. "И пошло увеличение количества семей, которые вступили в эту ипотеку, и прибавляется наша молодая поросль".

Второй вопрос, относящийся к наиболее важным и значимым, — это детские сады. Детский сад — это не просто место размещения ребенка. Если ребенок размещен в детском саду, его мать не теряет работы. А это и равенство женщины с мужчиной, и сохранение квалификации, и сохранение места работы, и большие возможности для молодой семьи для получения кредита на ипотечное жилье, нежели при одном работающем. Для демографической программы вопрос детских садов является коренным вопросом. Если вы хотите решить вопрос с демографией — займитесь детскими садами.

Всеобщим — и не только для России — назвал Юрий Лужков вопрос капитального ремонта жилых домов. Состояние действующего жилого фонда, по его словам, — жуткое; при этом государство, лишь в некоторых случаях сделав косметический ремонт, " в большинстве случаев сбагрило дома на муниципалитеты, у которых на капитальный ремонт денег нет; бросили и даже не занимались подготовкой этих зданий к зиме". В Москве таких случаев была масса.

Юрий Лужков напомнил, что каждый человек, поселившийся в доме в "тысяча девятьсот лохматом году", каждый месяц, платя за квартиру, два процента отдавал на капитальный ремонт. "И я сейчас официально ставлю вопрос перед Правительством РФ, и МАГ должна сказать свое слово, чтобы государство этот долг отдало. То, что складывается в новое время — это уже наши проблемы, а долги отдайте".

В Москве задолженность государства и города по капитальному ремонту, по словам Лужкова, составляет 420 миллиардов рублей. "Мы увеличили на будущий год объем капитального ремонта в Москве до 42 миллиардов рублей — с двух миллиардов в этом году. Вы — хозяйственники, вы представляете, сколько нужно готовить документации на капитальный ремонт, потому что без документации, без тендеров и конкурсов, без тех, кто собственно будет выполнять капремонт, ничего не получится. Но у государства общая тенденция по этому вопросу не обозначена. А как мне сказал господин Кудрин, государство в бюджете не имеет денег на капитальный ремонт, на эти долги. Поэтому платить субъектам Федерации мы ничего не будем".

Юрий Лужков назвал такую позицию неправильной, сказал, что надо бороться за торжество справедливости, чтобы "бешенные деньги разных там стабфондов, профицитов шли на то, чтобы в стране не только новое жилье строилось, но приводилось в порядок эксплуатируемое, действующее".

Вопросом перспективы Президент МАГ назвал систему информатизации и электронизации нашей жизни. "Если мы не будем этим заниматься, а будем заниматься кирпичами и канализационными трубами, мы отстанем. А это — страшная опасность. И как бы не было тяжело, этими вопросами надо заниматься, максимально используя имеющиеся возможности".

В Москве, по словам мэра столицы, уже создана электронная карта москвича, очень похожая на кредитную карточку. Она является и средством накопления, и средством платежа, и удостоверением личности, и правами на вождение автомобиля. В ней закодированы и группа крови, и некоторые особенности здоровья человека, чтобы врач "скорой помощи", прокатав эту карточку, сразу видел характерные особенности своего пациента. С помощью такой карточки можно "бесконтактно" проходить в общественный транспорт и так далее.

Покончив с "тремя вопросами" неутомимый хозяйственник решил поговорил и о четвертом — реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая в Москве проводится по двум направлениям: создания товариществ собственников жилья, которые он назвал "очень опасной вещью", и переводом ДЭЗов в открытые акционерные общества со 100- процентным городским капиталом, с ограничениями, не позволяющими работать вне тех функций, которые они раньше осуществляли. Этому варианту Юрий Лужков отдал предпочтение, назвав такой шаг настоящей революцией и пообещав членам МАГ, которые проявят к нему интерес, предоставить все необходимые нормативные документы.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть