Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Павел Качкаев раскрыл роль МАГ на примере столицы Башкортостана

ПОЛИТИКА

Выступивший на XI сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) с докладом о роли МАГ в обеспечении стратегического планирования и практической реализации градостроительных концепций развития крупных городов заместитель председателя Экономического совета МАГ, глава администрации Уфы Павел Качкаев, раскрыл тему...

Выступивший на XI сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) с докладом о роли МАГ в обеспечении стратегического планирования и практической реализации градостроительных концепций развития крупных городов заместитель председателя Экономического совета МАГ, глава администрации Уфы Павел Качкаев, раскрыл тему на примере столицы Башкортостана.

Для начала он отметил положительную роль МАГ в выработке и принятии "конструктивных решений, способствующих дальнейшему социально-экономическому развитию городов, повышению качества жизни и укреплению межнациональных отношений, значимость таких проектов как "Город-городу", "Горожане", "МАГ-Экспо" (которые, в свою очередь, отметил в своем выступлении Президент РБ Муртаза Рахимов).

"Регулярно организуемы ассамблеи и конференции позволяют нам совместно решать наиболее острые проблемы крупных городов, обмениваться опытом решения городских задач, вырабатывать новые направления развития городов", — сказал Качкаев.

Далее городской глава столицы Башкортостана рассказал участникам сессии МАГ об активном участии Уфы в проектах и программах ассамблеи. В частности, напомнил о том, что в рамках празднования 400-летия города в Уфе была проведена конференция МАГ.

"Не секрет, что Уфа является лидером ипотечного движения в России; по итогам конференции было направлено обращение к Правительству РФ о необходимости проведения ряда мероприятий, способствующих повышению доступности приобретения населением жилья по ипотеке, — напомнил уфимский глава. — В этом году мы приступили к реализации еще одной программы социальной ипотеки для уфимцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих ограниченные финансовые возможности".

Практически во всех мероприятиях МАГ, вне зависимости от тематики, принимают участие представители Уфы. Приведя этот факт, Павел Качкаев заверил, что "мы и в дальнейшем будем поддерживать деятельность такой эффективной структуры, как Международная ассамблея".

Познакомив гостей с историей Уфы, входящей в число 11 городов- миллионников РФ, ее сегодняшним днем и ролью в экономике республики, уфимский градоначальник с удовлетворением констатировал, что по росту средней заработной платы в Приволжском федеральном округе она уступает только Перми (сегодня размер средней заработной платы составляет здесь 14 тысяч рублей). Более половины республиканского товарооборота приходится на долю Уфы... Прозвучали внушительные цифры инвестиций, названия многочисленных проектов и фирм, которые сооружают в Уфе различные объекты или готовятся к их возведению, названия банков.

"Уфа активно строится, причем строительство ведется только в строгом соответствии с генеральным планом, разработанным еще "Ленгипрогором", — сообщил глава администрации Уфы. — Однако интенсивное строительство последних лет привело к нехватке строительных площадок, обеспеченных инженерно-транспортной инфраструктурой, что сдерживает темпы строительства жилья. Развитие торгово-промышленного сектора сдерживается по причине застроенности городских территорий". Поэтому в 2006 году, по словам Качкаева, пришлось произвести корректировку генплана. Генеральный план, утвержденный Советом городского округа, определил направление территориального развития города до 2025 года на основе совершенствования инженерно-транспортной инфраструктуры и пространственной планировочной системы.

"Пакет документов по территориальному планированию, разработанный в настоящее время, позволил защитить участие города Уфы в реализации инвестиционных и целевых программ как федерального так и республиканского уровня, направленных на развитие и улучшение благосостояния населения в целом".

Жилищное строительство, способствующее и решению демографической проблемы ведется в Уфе постоянно возрастающими темпами. При успешной реализации генплана, сообщил Павел Качкаев, жилой фонд столицы к 2025 году возрастет в полтора раза и составит 30 миллионов квадратных метров. Обеспеченность каждого жителя увеличится с 19,4 квадратных метров до 25,2.

"В наших планах — реконструкция городских микрорайонов, развитие городских территорий в юго-западном направлении за рекой Белая, коттеджное строительство на основе существующих населенных пунктов, в частности, в восточном направлении за рекой Уфа".

В планах также реконструкция центральной части города, строительство объектов социально-культурного назначения. На очереди медицинский, торгово-выставочный комплексы, которые изменят облик исторической части города. Для этих целей разработан проект инфраструктурного обеспечения реконструкции — первый в истории республики крупномасштабный проект, охватывающий практически все направления жизнедеятельности населения столицы Башкортостана. Реализация проекта позволит повысить экономический потенциал и привлечь инвесторов для реализации бизнес-проектов на территории города.

"Реализация проекта предусматривает активное участие предпринимателей в развитии промышленного производства, строительстве жилья, общественных, деловых и развлекательных комплексов, создании новых дорог, строительных площадок, объектов инженерной инфраструктуры, и позволит развить бизнес на взаимовыгодной основе", — заключил Павел Качкаев и добавил, что в этом вопросе Уфа рассчитывает на понимание и поддержку ее инициатив членами МАГ.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть