Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

363 лучших учителей чествовали сегодня в столице Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима чествовали победителей конкурса лучших учителей, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году. Эта церемония второй год приурочивается ко Дню учителя, который отмечается...

Сегодня в Уфе в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима чествовали победителей конкурса лучших учителей, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году. Эта церемония второй год приурочивается ко Дню учителя, который отмечается 5 октября. Накануне своего профессионального праздника учителя Башкортостана получают выигранные президентские гранты в размере ста тысяч рублей. За два года реализации нацпроекта "Образование" победителями конкурса стали 726 педагогов.

Нацпроект "Образование" — не панацея от всех проблем, существующих в системе образования. Нерешенных вопросов в отрасли остается много — по объективным, и субъективным причинам. Одна из задач — это разумная оптимизация системы образования, реализация принципов нормативно-подушевого финансирования. Об этом сказал, выступая перед учителями заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. В республике очень много малокомплектных школ. И это нужно помнить при решении вопроса с нормативно-подушевым финансированием, отметил Ильдус Губайдуллович. Судьба малокомплектной школы — это судьба отдельного населенного пункта, сказал он.

Нацпроект же явился мощным стимулом для педагогов и школ. Учителя и образовательные учреждения заметно активизировали научный и методический поиск, отметил заместитель Премьер-министра.

— Я уверен, что гранты получили лучшие из лучших, — сказал Ильдус Илишев.

В нынешнем году, как и в прошлом, гранты получили 363 учителя. На получение премий в этом году претендовали 613 учителей республики. 363 — это квота, установленная для республики. Всего же с учетом районных и городских этапов желание принять участие в конкурсе изъявили 1500 педагогов, сообщил министр образования республики Зиннат Аллаяров.

Гранты явились немалой поддержкой для учительства, отметил Зиннат Абдуллович.

— Это не только победа самих учителей, но и коллективов школ, в которых они трудятся, районов и городов, всей республики  — отметил министр образования.

Нацпроект "Образование", как и три других приоритетных проекта — в области здравоохранения, доступности жилья, агропромышленного комплекса, инициированных Всероссийской политической партией "Единая Россия" стали весомой поддержкой для регионов.

— Учитель дает человеку путевку в жизнь. От него зависит и будущее нашего общества,  — сказал, выступая перед учителями, советник Президента РБ, секретарь Регионального политсовета партии "Единая Россия" Энгельс Кульмухаметов.

Законодательная база Башкортостана в области образования признана лучшей в России, отметил председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаэль Мирсаев.

— То общество, которое мы хотим построить, невозможно без учителей такой закалки и такой подготовки, как у вас, — обратился он к учителям.  — Мы будем делать все, чтобы вам работалось и жилось лучше, — заверил он педагогическую общественность республики.

В отборе лучших учителей участвовали как профессионалы — ученые, педагоги, так и эксперты — представители профсоюзных, ветеранских и других общественных организаций.

— Нацпроект "Образование" — свидетельство понимания значимости и образования, и профессии учителя со стороны общества и государства,  — сказала председатель Башкирского рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина. — И педагоги более чем заслуживают заботы о себе. Ведь учитель — единственная профессия от бога. А все остальные профессии — от учителя, — сказала она, и зал согласился, взорвавшись аплодисментами.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть