Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Участники заседания Совета при Полпреде Президента РФ в ПФО отметили успехи Башкортостана в сфере культуры, спорта и в некоммерческом секторе.

ПОЛИТИКА

Вопросы деятельности общественных организаций, развития традиционной, классической и массовой культуры, развития массового спорта обсуждены на расширенном заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО, которое прошло накануне в Йошкар-Оле. В его работе принял участие Главный федеральный инспектор...

Вопросы деятельности общественных организаций, развития традиционной, классической и массовой культуры, развития массового спорта обсуждены на расширенном заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО, которое прошло накануне в Йошкар-Оле. В его работе принял участие Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Главного федерального инспектора по РБ, участники совещания отметили, что во многих сферах Башкортостан добился наилучших показателей в округе. Этому способствует постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей меры государственной поддержки некоммерческого сектора. В Республике Башкортостан принят закон "Об общественных объединениях". Организационную, методическую и техническую поддержку общественности оказывают созданные в Республике Башкортостан историко-культурные центры. Деятельность общественных объединений активно освещают республиканские СМИ.

В целях оказания поддержки детским и молодежным общественным объединениям Башкортостана разработана концепция развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь — стратегический ресурс Республики Башкортостан", принята программа "Молодежь Башкортостана", действует республиканское движение молодежи.

Обсуждая развитие традиционной, классической и массовой культуры в ПФО, и, в частности, состояния библиотечного дела, участники совещания положительно оценили опыт Башкортостана в этой сфере. Региональная законодательная база представлена законами "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов". Если в ПФО наметилась общая тенденция сокращения числа библиотек, то в Республике Башкортостан фактически удалось сохранить централизованную библиотечную систему. Ее финансирование осуществляется из городских и районных бюджетов. Принятие программы "Создание компьютерной сети общедоступных библиотек на 2002-2010 годы" позволило Республике Башкортостан существенно ускорить процессы информатизации библиотек. За период ее действия в 7 раз увеличилось количество библиотек, имеющих компьютеры. В муниципальных сельских библиотеках этот показатель увеличился на 38,7 процента. Создано 53 центра правовой информации.

В ПФО действует 120 профессиональных театров, около 50 из них работают на национальных языках. Участники совещания отметили значительные успехи активно гастролирующих театральных коллективов Башкортостана. Как известно, финансовая поддержка им оказывается из республиканского бюджета. Государственная поддержка окзывается и творческим союзам писателей, художников, композиторов и т.д., в соответствии с Законом "О творческих работниках и творческих союзах в Республике Башкортостан".

Поддерживает республика, как и другие регионы входящие в ПФО, граждан, являющихся носителями и распространителями нематериальных духовных традиций народной культуры, возрождающих фольклор, ремесла. В Республике Башкортостан действуют 25 национально-культурных объединений. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области культуры реализуется в Башкортостане в рамках пролонгированной до 2010 года Программы подготовки кадров учреждений культуры и искусства. В 2006 году в республике за счет средств республиканского бюджета построено и введено в строй 22 муниципальных культурно-досуговых учреждения, открыты после реконструкции четыре социально- культурных центра.

На совещании было отмечено, что в республике физкульутрой и спортом занимаются наибольшее количество людей (26,8 процента). В других регионах ПФО показатели следующие: Марий Эл — 26,6 процента, Мордовии — 21,9 процента. В Башкортостане сумма средств, направленных на развитие физической культуры и спорта (с учетом средств, направляемых на строительство спортсооружений) в пересчете на одного жителя в 2006 году, составила 422 рубля. В 2007 году запланировано направить до 540 рублей. В прошлом году на физкультуру и спорт было направлено 2,7 процента бюджета республики.

В прошедшем году больше всех построено и реконструировано спортивных сооружений в Башкортостане, Татарстане, Пензенской области. Наибольшее число детей и подростков систематически занимается спортом в Республике Башкортостан (83,2 процента), Удмуртии (52,9 процента), Пензенской области (52,4 процента).

Лидером по развитию детско-юношеского спорта в округе является Республика Башкортостан. По месту жительства спортивно-массовую работу в республике проводят 238 детских и подростковых клубов. В Башкортостане в этом году сдан в эксплуатацию ледовый дворец в Уфе на 8400 мест. Крытые ледовые арены строятся в Нижегородской и Оренбургской областях, Республике Марий Эл.

Автор: 27 сентября Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть