Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

При парламенте Башкортостана создана Молодежная общественная палата

ПОЛИТИКА

Сегодня на 49-м заседании Госсобрания РБ депутаты проголосовали за утверждение Положения о Молодежной общественной палате при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан.
"Молодежный парламентаризм с каждым годом становится все более распространенным на территории Российской Федерации, - сказала заместите...

Сегодня на 49-м заседании Госсобрания РБ депутаты проголосовали за утверждение Положения о Молодежной общественной палате при Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан.

"Молодежный парламентаризм с каждым годом становится все более распространенным на территории Российской Федерации, — сказала заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Елена Родина. — Постепенно он начинает все активнее влиять на решения, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления в РФ, оказывает помощь в осуществлении государственной молодежной политики. Опыт работы молодежных парламентов в 55 регионах показал эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению политических и социально- экономических задач".

В ряде регионов молодежные парламенты имеют реальное право выступать от имени всей молодежи, способствуют решению проблем молодежи, активизируют позицию самой молодежи в решении своих проблем.

Но доля молодых граждан в органах законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления крайне мала. Поэтому в Башкортостане возникла необходимость в создании молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ.

Проект постановления о молодежной палате при ГС — К РБ был внесен депутатами Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Флюром Асадуллиным, Муратом Гузаировым, Александром Дегтяревым, Эрнстом Исаевым, Андреем Назаровым, Еленой Родиной, Альфией Шарафутдиновой и Айратом Шаммазовым.

Молодежная общественная палата при Государственном Собрании  — Курултае Республики Башкортостан создается как консультативный и совещательный орган, создаваемый в целях содействия деятельности парламента в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи, который будет работать на общественных началах.

В соответствии с Положением, Молодежная общественная палата формируется сроком на два года из 35 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Из них 10 человек будут введены в палату по представлению Президента РБ, еще 10 — Президиума Госсобрания РБ, а оставшиеся 15 — по представлению молодежных и детских общественных объединений.

Первая часть состава молодежной палаты (10+10) будет утверждена на заседании Госсобрания РБ, после чего сама приступит к формированию полного состава.

У молодежной палаты есть председатель, совет и комиссии, заседания палаты проводятся не реже двух раз в год, совет и комиссии работают постоянно, взаимодействуя с парламентом республики.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть