Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Что сказал Премьер-министр Республики Башкортостан депутатам башкирского парламента

ПОЛИТИКА

Выступившему на сегодняшнем, 49-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан с докладом по Программе деятельности Правительства РБ на срок своих полномочий (2007-2011 годы) Премьер-министру Правительства РБ Рафаэлю Байдавлетову удалось уйти с трибуны не раньше, чем он ответил на...

Выступившему на сегодняшнем, 49-м заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан с докладом по Программе деятельности Правительства РБ на срок своих полномочий (2007-2011 годы) Премьер-министру Правительства РБ Рафаэлю Байдавлетову удалось уйти с трибуны не раньше, чем он ответил на вопросы депутатов республиканского парламента.

Депутат Дмитрий Купцов поинтересовался, предполагает ли правительство и далее увеличивать впечатляющие объемы строительства и удастся ли сохранить достигнутые высокие темпы, отчасти связанные с предстоящим юбилеем..

Рафаэль Байдавлетов напомнил, что он уже четко сказал в своем докладе: объемы работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", вырастут в 1,7 раза. Этому, конечно, способствует большой объем строительных работ по подготовке к празднованию 450- летия вхождения Башкирии в состав России.

"Мы планируем огромный объем ввода жилья: уже в этом году — 1 миллион 850 тысяч квадратных метров, а, начиная с 2010 года уже не менее 2 миллионов квадратных метров, — сказал премьер. — Так что объем строительства увеличится очень значительно".

Глава правительства республики также сообщил о намерении увеличить в 1,8 раза объемы мощностей по производству строительных материалов, что позволит уменьшить ныне весьма значительные объемы закупок стройматериалов за границей до четырех — пяти процентов.

Депутат Наиль Кутлугильдин задал Премьер-министру такой вопрос: "Года три назад Президент РФ Владимир Путин поставил перед Правительством РФ серьезную задачу — увеличить к 2010 году объем внутренней валовой продукции в два раза. Позволят ли достичь этого темпы экономического роста, заложенные в программе нашего правительства?"

Рафаэль Байдавлетов заверил, что такой план — увеличить ВВП к 2010 году в два раза стоит и перед Правительством РБ: "Сейчас, несмотря на некоторый спад в росте, который был у нас два года назад, достигнуто увеличение ВВП в 1,6 раза. С учетом этой программы, мы увеличим темпы роста еще на 1,4 раза и достигнем уровня увеличения в два раза, то есть, выполним задачу, поставленную Президентом России".

Депутата Альфию Шарафутдинову интересовал вопрос, реально ли за такой короткий промежуток времени достичь уровня жизни, сопоставимого с мировыми стандартами?

Премьер-министр Правительства РБ честно признал, что "до мировых стандартов нам пока далековато, но амбициозные планы должны быть. Не сомневаюсь, что уровень жизни мы намного увеличим. Конечно, если сравнивать со странами Западной Европы, то у нас заработная плата намного отстает, но ведь не только заработной платой измеряется уровень жизни. В Лондоне буханка хлеба стоит 300 рублей, а у нас за эти деньги можно купить два килограмма хорошего мяса. В Соединенных Штатах или Западной Европе безработных от семи до 10 процентов, а у нас всего полтора процента. Разве это не улучшение уровня?

Конечно, мы здорово отстаем по жилью. В прошлом году на одного жителя у нас было 19,6 квадратного метра, а у них — даже далеко за 30. Мы даже в целом по России отстаем. Вроде строили по полтора миллиона квадратных метров в год, а рост на душу населения получается малый — потому что бараки были сплошные, и считалось — жилье. А сейчас мы в общем-то нормальное жилье строим, но если достигнем 20 — 21 квадратного метра на жителя — это будет здорово".

К тому же, напомнил он, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в 1,6 раза: "Так что если мы и не догоним Запад, то существенно приблизимся".

Депутат Хамит Мухаметзянов спросил, сохранит ли наша республика свои лидирующие позиции в промышленном производстве?

Рафаэль Байдавлетов ответил так: "Действительно, до сегодняшнего дня мы в основном опирались на топливно- энергетический комплекс. И объемы большие давали. Сейчас мы развиваем машиностроительный комплекс. И развитие, как вы сами знаете, идет очень хорошо". Он привел в качестве примера хорошо развивающихся Нефтекамский машиностроительный и автомобильный заводы. "Мы хотим развивать и тракторное производство, и электротехническую промышленность. Так что увеличение объема промышленного производства в 1,3 раза — вполне реально, и при наших мощных объемах это будет очень большое достижение".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть