Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Роль СМИ в освещении молодежной тематики обсуждалась в Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Как освещаются проблемы молодежи в СМИ и как сделать эту работу более эффективной? Этот вопрос обсуждали сегодня члены Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева.
Средствам массовой информации в улучшении...

Как освещаются проблемы молодежи в СМИ и как сделать эту работу более эффективной? Этот вопрос обсуждали сегодня члены Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева.

Средствам массовой информации в улучшении жизни молодежи, изменении умонастроений представителей подрастающего поколения, в целом реализации молодежной политики, руководство республики отводит в числе других факторов одно из первых мест... Не случайно этот вопрос был поднят уже на втором заседании созданной в нынешнем году комиссии. А буквально вчера стало известно о решении Президента России создать в Правительстве России Государственный комитет по делам молодежи. Как отметил Ильдус Илишев, оно потвердило правильность акцентов, расставленных в свое время Президентом Башкортостана в сфере молодежной политике. В республике более 15 лет реализуется государственная молодежная политика. И есть специальное учреждение, ответственное за эту работу, — Государственный комитет РБ по молодежной политике.

При нем действует Республиканский молодежный информационный центр (РМИЦ), при участии которого за первое полугодие 2007 года в средствах массовой информации опубликовано 648 статей, освещающих проблемы молодежной политики. Как сообщил заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, в 2007 году существенно увеличилось количество регулярно освещающих молодежную политику средств массовой информации.

Кроме этого, на страницах республиканских, местных и федеральных изданий нашли отражение многочисленные акции, мероприятия, курируемые Госкоммолодежи РБ. И этому немало способствовал Год молодежи, объявленный в Приволжском федеральном округе.

Однако работу СМИ, где во главу угла ставится творческая деятельность, нельзя оценивать только цифрами. Конкурсы, регулярно проводимые Управлением печати и Союзом журналистов РБ, служат повышению качественного уровня материалов. Начиная с прошлого года Управление печати совместно с Госкоммолодежи РБ проводит Республиканский конкурс среди журналистов на лучшее освещение молодежной политики в СМИ. В настоящее время в РМИЦ идет сбор печатных и электронных материалов редакций средств массовой информации, подавших заявки на участие в конкурсе 2007 года.

Значительно увеличилось в этом году количество теле- и радиосюжетов. По словам заместителя генерального директора ГТРК "Башкортостан" Фанура Ягафарова, в этом году совместно с Госкоммолодежи башкортостанское телевидение начало выпускать передачу "Вот так!". Программа говорит со зрителем о проблемах молодежной среды на доступном и понятном молодой аудитории языке. Есть другие передачи — такие, как популярное ток-шоу "Майдан", поднимающее актуальные для молодежи проблемы, цикл программ "Портреты молодых", демонстрирующих достижения молодых людей, и другие.

Председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов подчеркнул необходимость расширения передач, помогающих молодежи адаптироваться в социальной среде.

Также в ходе заседания был поставлен вопрос о вовлечении самих молодых людей в процесс создания таких программ.

Не только осветить молодежные мероприятия, озвучить существующие проблемы, но и предложить конкретный выход под силу СМИ. Показателен пример "Сибайского рабочего", коллектив которого нашел спонсоров для материальной поддержки детей-инвалидов, получающих образование на дому, взял вместе с жителями города под опеку детей, оставшихся без попечительства родителей. И помог творческому коллективу в этом авторитет печатного слова. Таких примеров должно быть больше, сказано на прошедшем заседании. Эта работа позволяет и увеличить среди читателей число молодежи. Ведь, как рассказала главный редактор "Сибайского рабочего" Зухра Саиткулова, проведенный анализ показал, что основными читателями газеты являются люди предпенсионного и пенсионного возраста. И такая ситуация типична не только для Сибая, считает она. Поэтому редакция начала выпуск ежемесячного номера для молодежи, при этом изменив и сделав более заметным и привлекательным дизайн.

— Мы постарались отойти от официоза, при этом не опускаясь до молодежного сленга, — сказала она. — И, действительно, нам удалось достичь цели — наших читателей среди молодого населения города стало больше.

В Башкортостане зарегистрировано 928 печатных изданий, из них шесть общественно-политические газеты, три молодежных  — "Йэшлек", "Молодежная газета", "Омет". Для детей и подростков издается республиканская газета "Йэншишмэ". Больше десяти лет выходят в свет общественно-политические, литературно-художественные молодежные журналы "Шонкар" и "Тулпар". К детско-юношескому журналу "Аманат" и детскому "Акбузат" с начала 2004 года прибавился детский журнал на татарском языке "Аллюки".

Под пристальным вниманием газет и журналов республики — реализация национальных проектов, проблемы сельской молодежи, патронатного воспитания, темы бродяжничества, проституции и семейного неблагополучия. Издания также показывают положительные примеры молодежной инициативы, рассказывают о лучших представителях молодого поколения, добившихся успехов в труде, учебе, творчестве.

В настоящее время Государственным комитетом Республики Башкортостан по молодежной политике прорабатывается вопрос издания межвузовской газеты, ориентированной на выпускников школ, абитуриентов, студентов вузов и ссузов.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть