Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане проанализировали итоги весеннего призыва и поставили задачи на осенний

ПОЛИТИКА

В Башкортостане проанализировали итоги весеннего призыва и поставили задачи на осенний: сегодня в Доме офицеров Уфимского гарнизона состоялись инструкторско-методические сборы председателей призывных комиссий, военных комиссаров, начальников отделений призыва военных комиссариатов и врачей, руководящих медицинским освидетельствованием граждан, подлеж...

В Башкортостане проанализировали итоги весеннего призыва и поставили задачи на осенний: сегодня в Доме офицеров Уфимского гарнизона состоялись инструкторско-методические сборы председателей призывных комиссий, военных комиссаров, начальников отделений призыва военных комиссариатов и врачей, руководящих медицинским освидетельствованием граждан, подлежащих призыву на военную службу, из всех муниципальных образований и городских округов Башкортостана. Сборы проходили в преддверии двух юбилеев — 450-летия вхождения Башкирии в состав России и 90-летия военного комиссариата республики, которое отмечается 12 декабря 2007 года.

В своем основном докладе военный комиссар РБ генерал-майор Тимофей Азаров сообщил, что в ходе весеннего призыва республика вызывала на заседания призывных комиссий муниципальных районов и городских округов 37 964 призывника, а отправила в войска 7834 человека, из них 5722 или 73 процента — в Вооруженные Силы РФ, а 2112 (27 процентов) — в другие войска, воинские формирования и органы (Внутренние войска, МЧС, Спецстрой). Предоставлена отсрочка 50 процентам призывников, явившихся на заседания призывных комиссий (18 708 человек). Из них, в свою очередь, 18 процентов получили отсрочку по состоянию здоровья.

Уклонились от призыва, по официальным данным, 236 призывников. Но на самом деле их значительно больше, и кому нужно скрывать эти факты — непонятно (по данным, которые привел на сборах заместитель министра внутренних дел по РБ полковник Ришат Юсупов, его ведомство, способствующее выполнению военкоматами плана призыва, разыскало и доставило на призывные пункты в 2005 году 2450 призывников, а в 2006-м — 3 094, в то есть прослеживается положительная динамика работы по поиску "уклонистов").

Башкортостан в очередной раз выполнил разнарядку Министерства обороны РФ, показав себя самым надежным оплотом поддержания на должном уровне обороноспособности России. Однако военный комиссар республики, выразив удовлетворение как общими результатами, так и улучшением многочисленных "внутренних" параметров, которые характеризуют призывную кампанию, сосредоточил внимание на недостатках. Оказалось, что 14 районных комиссариатов не выполнили план, и вообще, неявка на призывные пункты была необычайно большой.

Такая ситуация, по словам Азарова, очень встревожила как самого военкома, так и председателя республиканской призывной комиссии, каковым является глава республики. Ведь план поставки военнослужащих был выполнен лишь благодаря оперативному вмешательству второго отдела военкомата РБ.

Одна из причин — так называемая оптимизация или сокращение численности военкоматов, и ротация кадров, которые проводятся руководством Министерства обороны РФ. По республике попало под объединение или спаривание 17 военкоматов, от восьми военных комиссариатов Уфы и Уфимского района осталось два. В результате этих мероприятий из военкоматов ушли лучшие работники, и некоторые военкоматы, еще недавно считавшиеся образцовыми, оказались среди отстающих, которые не могут выполнить план. Созданы значительные неудобства как для самих военкоматов, так и для призывников. Но эта причина — не основная, так как военный комиссариат РБ на базе расформированных военкоматов первым в России создал 16 военно-учетных пунктов, которые осуществляют первоначальную постановку граждан на воинский учет, учет пребывающих в запасе, способствуют выполнению мероприятий по призыву и мобилизации, отбору на службу по контракту.

В осенний призыв республика должна отправить в армию 4600 человек, а может отправить 11 тысяч. Тем не менее, Тимофей Азаров считает, что призыв будет тяжелым, что неявка даже увеличится. Ведь многие постараются продержаться до весны 2008 года, когда будут призывать на год вместо полутора нынешних. Военком республики подсказал своим коллегам из районов выход из положения: призвать всех, кто имеет высшее образование и в свое время получил отсрочку. Тимофей Азаров пообещал, что призывники с высшим образованием будут проверяться тотально, никакие справки не помогут. В то же время он предостерег от ошибок и призвал плотно работать с каждым призывником, чтобы никто не пострадал, и в армию ушли только абсолютно здоровые ребята.

"По тем докладам, которые мы получаем от военкоматов, и с учетом анализа тех показателей, которые у нас уже есть, можно сказать, что особых проблем с выполнением плана поставки военнослужащих у нас не будет, — сказал Азаров представителям СМИ. — У военкоматов есть боевой настрой на осень, нормальное взаимопонимание. И та четкая отлаженная система, которая сформировалась в течение последних лет, думаю, не даст сбоя.

Основная проблема будет в том, что ребята, которых будут призывать осенью, постараются уйти от этого призыва, чтобы весной пойти на год. Но я вполне объективно и честно могу им сказать, что лучше прослужить полтора года, чем год. Потому что нагрузка на тех, которые уйдут служить на год, будет значительно выше, во много раз. Мы даже сами сейчас не можем спрогнозировать, насколько тяжелее будет одногодичная служба".

Говоря о перспективах, которые ожидают Российскую армию после перехода на одногодичный срок службы, Тимофей Азаров поставил их в зависимость от успеха программы перевода отдельных частей и соединений на контрактный способ комплектования военнослужащими. Хотя первый этап успешно завершен, мониторинг показывает, что мало кто из контрактников намерен подписывать новый контракт по истечении срока первого. Чтобы контрактники остались служить, уже сейчас их зарплата должна быть не менее 15 тысяч рублей. В противном случае контрактники уйдут и придется не только восстанавливать двухлетнюю службу по призыву, но и увеличить количество призываемых.

Председатель резервного состава призывной комиссии РБ — заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, под руководством которого проводились сборы, призвал военных комиссаров довести факты, изложенные в докладе военкома республики, до личного состава районных военных комиссариатов, чтобы устранить эти недостатки, ведь любое упущение отрицательно отражается на нашем молодом поколении, на каждой семье, в которой есть потенциальные призывники.

Заместитель министра здравоохранения РБ Салия Мурзабаева в своем анализе состояния здоровья призывного контингента Башкортостана внесла в критический настрой участников сборов оптимистическую ноту: по всем показателям, отражающим состояние здоровья детей и молодежи, то есть, будущих и настоящих призывников, мы занимаем первое место в России. А то, что Башкортостан последние пять — шесть лет принадлежит к неизменным российским лидерам по призыву, она относит прежде всего именно на счет медицины и хорошо поставленной в республике работы врачей- педиатров, а также лечебно-оздоровительной работы. Нигде в России, по ее словам, нет такой сети санаторно-курортных учреждений, как в Башкортостане, нигде не проводится столько работы по оздоровлению населения, прежде всего, детей, как в нашей республике.

Заместитель министра проиллюстрировала свои слова конкретными фактами и цифрами. В частности, в год на оздоровительные мероприятия из бюджета республики выделяется около трех миллионов рублей, которых хватает на 225 — 300 юношей.

Однако и в этой сфере имеется широкое поле деятельности и непочатый край работы. 204 участка не укомплектованы врачами- педиатрами. Есть проблема укомплектованности узкими специалистами, в том числе теми, которые привлекаются для работы во врачебных комиссиях во время призыва. Немало и других проблем, которые надо решать, в том числе и на законодательном уровне.

О том, какую роль играет в деле подготовки к службе в армии Министерство образования РБ и какие проводит мероприятия по повышению качества начальной военной подготовки, рассказал участникам сборов заместитель министра Артур Сурин. Он, в частности, ратовал за то, чтобы военруками были преимущественно бывшие офицеры, а военруки, не служившие в армии, — проходили переподготовку в воинских частях.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Юлай Ильясов в своем выступлении ратовал за поднятие на новый уровень патриотического воспитания молодежи. К положительным достижениям республики он отнес возрождение молодежных организаций типа комсомола по месту учебы, неуклонное увеличение количества в Уфе и республике военно- патриотических клубов и проводимых ими мероприятий, участие Госкоммолодежи республики в совместных мероприятиях с Минспортом республики и республиканской РОСТО (ДОСААФ).

Председатель Совета РОСТО (ДОСААФ) РБ генерал-майор Ильгиз Тангатаров призвал военные комиссариаты и глав администраций районов шире и эффективнее использовать ту базу для подготовки специалистов для Вооруженных Сил, которая создана в районах оборонной организацией. До сих пор есть случаи, когда призывников посылают в другие районы для подготовки по военно- учетным специальностям, хотя это можно организовать на месте — на базе РОСТО (ДОСААФ), как раз для этого и созданной. Ильгиз Тангатаров призвал шире привлекать молодежь к занятиям техническими видами спорта, указав, что у каждой районной организации для этой цели имеется 100 тысяч рублей.

И без того важная роль РОСТО (ДОСААФ) в системе подготовки молодежи к службе в ВС РФ, во много крат возрастет после перехода на одногодичный срок службы, отметил в заключение Тимофей Азаров.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть