Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Контролеры проверили два района республики на предмет эффективности распоряжения имуществом и землей

ПОЛИТИКА

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили Дуванский и Кугарчинский районы республики на предмет эффективности распоряжения имуществом и землей. Нарушения имели место везде. Сегодня они стали
предметом обсуждения на заседании коллегии КСП РБ.
В Дуванском районе в муниципальную собственность было передано...

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили Дуванский и Кугарчинский районы республики на предмет эффективности распоряжения имуществом и землей. Нарушения имели место везде. Сегодня они стали

предметом обсуждения на заседании коллегии КСП РБ.

В Дуванском районе в муниципальную собственность было передано 80 объектов госимущества, из которых 12 затем были переданы в хозяйственное ведение предприятий района и 68 объектов — в оперативное управление.

На начало прошлого года в Дуванском районе действовало семь государственных и пять муниципальных предприятий. Однако на данный момент в районе действуют лишь два муниципальных унитарных предприятия, остальные проходят процедуру банкротства. Так что говорить об эффективности управления не приходится.

В бюджет района от сдачи в аренду муниципального имущества в 2006 году поступило 416 тысяч рублей, в первом полугодии 2007 года — 267,7 тысячи рублей. Денег могло быть и больше, если бы в районе заключались договоры аренды помещений. Не было этих документов у территориального подразделения Пенсионного фонда России в Дуванском районе, Месягутовского управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан. Кинотеатр "Анастасия" сдавал помещения для проведения выездных выставок-продаж. Однако с комитетом по управлению собственностью это согласовано не было. Доходы от аренды шли не в местный бюджет, а на нужды кинотеатра.

Нарушения были и в земельном вопросе.

На начало этого года земельный фонд Дуванского района составляет 324,3 тысячи гектаров, в том числе земли сельскохозяйственного назначения — 133,6 тысячи гектаров.

Из земель сельскохозяйственного назначения 23,7 тысячи гектаров находятся в аренде, 93,9 тысячи гектаров — во владении и пользовании граждан и юридических лиц.

Арендовались земли на основании 1009 договоров аренды земли, 258 из которых заключены в 2006-2007 годах.

За 2006 год доход от арендной платы за землю составил 1,1 миллиона рублей, в первом полугодии 2007 года — 482 тысячи рублей. Задолженность по арендной плате за землю составляет 191,7 тысячи рублей, большая часть из которых числится за четырьмя предприятиями-банкротами. Но это лишь часть нарушений. Проверка выявила 25 случаев использования земельных участков без надлежащего оформления правоустанавливающих документов. Кроме этого, девять крестьянских (фермерских) хозяйств и 175 граждан продолжают использовать земельные участки без продления сроков аренды.

Помимо этого, в районе не зарегистрировано 65 долгосрочных договоров аренды земли.

Велика и недоимка по земельному налогу — 16,9 миллиона рублей, из которых можно реально взыскать 616,4 тысячи рублей.

В Кугарчинском районе ситуация схожая.

В 2006 году доходы консолидированного бюджета района от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, и земельных участков составили 66 процентов общей суммы неналоговых доходов бюджета муниципального района, в первом полугодии 2007 года — 55 процентов.

Но поступления могли бы быть больше. Проверка выявила, что имущество и земля использовались без заключения договоров аренды. Так, использует оборудование балансовой стоимостью 209 тысяч рублей ООО "Элитстрой", другие предприятия. Всего на момент проверки в районе действовало 32 договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом балансовой стоимостью 19,3 миллиона рублей.

Кроме того, допускаются факты уменьшения размера исчисляемой арендной платы в связи с занижением расчетных коэффициентов арендуемых помещений, в результате в бюджет района не поступили средства в сумме 164 тысячи рублей.

Арендаторы не заключают договоры субаренды.

Не осуществляется и должный контроль за управлением имуществом, переданным в доверительное управление.

Одним из источников поступления в бюджет района неналоговых доходов являются отчисления от прибыли. Из 16 муниципальных унитарных предприятий 11 находятся в стадии ликвидации, либо банкротства. По итогам деятельности за 2006 год и первое полугодие 2007 года тремя муниципальными унитарными предприятиями получена прибыль, из которых двумя предприятиями не перечислена в бюджет района часть прибыли, остающейся после уплаты обязательных платежей. Не получены доходы от долевого участия района в уставных капиталах шести хозяйственных обществ.

Не используется возможность увеличения неналоговых доходов бюджета района и путем сокращения свободных площадей муниципального нежилого имущества (их можно сдавать в аренду или выкупать). В комитете по управлению собственностью отсутствует полная информация о свободных площадях.

Не заключаются своевременно и договоры аренды с землепользователями. Сегодня без договоров используются участки общей площадью 42 тысячи гектаров, только за прошлый год в бюджет района не поступило 517 тысяч рублей арендной платы.

Помимо этого, за земли не платят должным образом. На начало второго полугодия этого года размер задолженности составил 2,7 миллиона рублей, из них 1,9 миллиона рублей — долг сельхозпредприятий.

Все эти нарушения были отражены в постановлениях КСП РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть