Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Москве проходит заседание Российско-Турецкого делового совета

ПОЛИТИКА

Турецкая сторона активно вкладывает инвестиции в экономику республики. В настоящее время в Башкортостане реализуется целый ряд проектов с привлечением турецкого капитала. О российско-турецких проектах, реализуемых в регионах, говорится на заседании Российско-Турецкого делового совета, который проходит сегодня в Москве, в Торгово-промышленной...

Турецкая сторона активно вкладывает инвестиции в экономику республики. В настоящее время в Башкортостане реализуется целый ряд проектов с привлечением турецкого капитала. О российско-турецких проектах, реализуемых в регионах, говорится на заседании Российско-Турецкого делового совета, который проходит сегодня в Москве, в Торгово-промышленной палате (ТПП) России. Башкортостан на заседании представляет председатель ТПП РБ Борис Бондаренко.

Для Башкортостана Турция — проверенный, надежный партнер. По объему накопленных в республике иностранных инвестиций Турция занимает третье место в ряду государств, активно сотрудничающих с Башкортостаном. Раньше взаимоотношения бизнеса касались в основном топливно-энергетического комплекса, строительства и туризма. Сейчас же спектр взаимных интересов стал гораздо шире.

Так, турецкие компании "Эфес" и "Шишеджам" реализуют в Уфе два крупных инвестиционных проекта. Один проект предполагает расширение и модернизацию пивоваренного производства в ОАО "Амстар" с четырехкратным увеличением выпуска продукции. Сумма инвестиций по проекту превысила 80 миллионов долларов. По второму проекту в сжатые сроки проведено строительство двух печей стеклотарного производства в ОАО "Русджам-Уфа". Сейчас они уже в действии. Здесь сумма инвестиций также составила более 80 миллионов долларов.

С одной из крупнейших финансово-промышленных групп Турции — "Чукурова Холдинг" — есть договоренность об изучении возможности реализации совместных проектов в дальнейшем. Первым совместным проектом выбрана организация сборки грузовых автомобилей, автобусов и других транспортных средств торговой марки "Вritish Мotor Сorporation".

С компанией "Uzel" обсуждается возможность реализации в Башкортостане проекта по организации сборочного производства тракторов и сельхозоборудования. Намерена развивать бизнес в Башкортостане еще одна крупная компания — "Vestel". Она специализируется на выпуске бытовой техники. В данный момент эксперты компании оценивают перспективы открытия в республике своего производства холодильного оборудования и кондиционеров.

В Башкортостане в настоящее время работают более 60 предприятий с участием турецкого капитала. Большинство из них предоставляют торгово-посреднические, консультационные и информационные услуги, остальные заняты в перерабатывающей промышленности.

В целом отношения Башкортостана и Турции не ограничиваются экономической и научно-технической сферой. Развиваются и культурные связи. Серьезным шагом стало открытие в апреле 2005 года Представительства Республики Башкортостан в Стамбуле — с этого момента взаимоотношения двух сторон вышли на принципиально новый уровень. Заметную роль сыграло и создание Российско-Турецкого делового совета, в рамках которого позже был создан региональный деловой совет "Башкортостан — Турция".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть